管城区教体局在全市首推线上家庭教育辅导课

2020年03月23日 16:00 已有883次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20200323150625

家长和孩子一起学习

微信图片_20200323150630

家长认真笔记

受新冠肺炎疫情影响,今年开学来得比往年迟一些,很多家庭都上演着“奥特曼打小神兽”一幕,家长们纷纷吐露心声:“快点开学啊……”为减少家长们的焦虑,缓解紧张的亲子关系,管城教体局在全市率先推出九节以“疫情下——家校共育——从心开始”为主题的线上家庭教育辅导课,为广大家长和孩子送上一份特殊的关爱。

3月初,管城区教体局对辖区内62所中小学、幼儿园的部分家长就有关疫情期间亲子关系、家长困惑等问题进行搜集整理,并就调查结果列出问题清单。通过调查发现,学生的问题集中在疫情期间部分孩子恐慌、焦虑;缺少互动的网络授课降低了学习兴趣,容易跑神;不能自律、作息紊乱,沉迷电视、网络或手机游戏;敷衍散漫,缺乏紧迫感,学习效果欠佳等。家长的烦恼和困惑则集中在孩子不听话,越批评越适得其反,家长束手无策……

针对问题清单,管城区教体局邀请中国心理学会心理讲师王纪琼、中国青少年学习心理学学会会长王海勇为家长们制定了九节科学的线上家庭教育辅导课程。两位老师以幽默生动的语言和丰富的实践案例,与家长们进行交流沟通,详细解析了在疫情期间如何通过家长的积极陪伴,来帮助孩子打造乐观的性格以及好学的态度。这九节课的内容分别为《科学安排线上与线下学习》《电子产品使用的科学引导方式》《让孩子“听话”的艺术》《焦虑、烦躁和抑郁的应对策略》《如何开好一次“家庭会”》《时间管理,克服拖拉的方法》《陪伴中的耐心与智慧哪里来》《工作、家庭、孩子的关照平衡》和《如何培养孩子良好习惯》。

本次家庭教育辅导课程全部采取网络直播形式,从3月17日到3月25日,每晚19:00准时开播,截止到23日,直播课程累计观看人数已达到260006人次,单次观看人数最高为78360人次。直播中,家长可以把自己的问题在线上咨询,专家会针对每个人的问题再做个别辅导。

课程也受到了家长们的好评,“王纪琼和王海勇两位导师的课程太及时了!在我面对家里的“神兽”束手无策,被他折磨的跳脚的时候,企盼了无数次开学的时候,管城区教体局为我们送来了这样一场及时雨,让家长对孩子成长过程中的教育问题有了新的理解和思考。”管城回族区创新街小学二二班禹弘毅家长表示。

图/文: 管城区 教体局 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1