@所有人 一场“干货满满”的队前教育直播培训请查收!

2020年03月24日 11:33 已有673次阅读
扫码可在移动端浏览

直播现场_调整大小

直播现场

课程内容.2jpg_调整大小

课程内容

郑州市惠济区的辅导员们_调整大小

惠济区的辅导员们在认真聆听

郑州市管城区的辅导员们_调整大小

管城区的辅导员们在认真聆听

安阳市的辅导员们_调整大小

安阳市的辅导员们在认真聆听

鹤壁市的辅导员们_调整大小

鹤壁市的辅导员们在认真聆听

平顶山市湛河区的辅导员们_调整大小

平顶山市湛河区的辅导员们在认真聆听

每年的六一儿童节前夕,一年级的小学生就要加入中国少年先锋队,成为光荣的少先队员。然而,由于新冠肺炎疫情的影响,学校少工委、大队部无法像往常一样对一年级的小学生开展系列队前教育活动。疫情之下,一线的辅导员应该怎样做?

3月20日晚8点,河南省少先队学会推出的《疫情之下,少先队队前教育不停歇》少先队辅导员直播课准时与大家见面,担任本次讲解的是惠济区开元路小学副校长谭云格,全省各地市的辅导员们观看了此次网络直播,观看人数达1.8万人次。

课程中,谭云格从“为什么要加强队前教育?如何开展队前教育?如何评价队前教育的效果?”三方面入手,一个个问题直扣人心,为一线辅导员们详细分享和梳理了队前教育的重要性、现实背景、文件要求、目标及脉络、内容及形式、评价方案及标准等内容;带领辅导员们重温少先队基础知识和标志礼仪规范。同时,结合各地市进行的队前教育相关活动进行案例切入和评析,帮助广大一线辅导员实操锻炼,提升工作水平

由于一二年级小朋友年龄小,认知水平有限,谭云格设计的各种活动以此为出发点。例如,通过绘本、讲故事的形式领悟少先队的作风;通过观看视频了解少先队先锋队的历史;以疫情为教材,开展云队课等等,妙招何其多!直播过程中,各地市的辅导员们专注聆听,认真记录,大家也纷纷表示:这是一次干货满满的“及时雨”,为疫情当前的队前教育工作指明了方向。

当前仍处在新冠肺炎疫情防控的特殊时期。作为辅导员,应继续创新队前教育的方式方法,开展不同形式的、符合学生年龄特点的队前教育系列活动,把握好“政治启蒙”和“价值观塑造”,引导少年儿童初步形成党团队一体化的组织意识,从小听党话,跟党走,让胸前的红领巾更加鲜艳!

图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1