郑东新区幼教学科开展网络教研活动

2020年03月27日 16:50 已有605次阅读
扫码可在移动端浏览

幼教学科网络教研活动如期进行

郑东新区幼教学科开展网络教研活动

幼教学科中心组成员开展专题教研

郑东新区幼教学科中心组成员开展专题教研

各园所线上积极分享经验

各园所线上积极分享经验

线上积极发言

线上积极发言

2020年3月24日上午9点,郑东新区幼教学科进行第四期线上主题教研活动。在郑东新区基础教育教学研究室幼教教研员陈静带领下,郑东新区各园业务负责人以疫情为话题,开展《开园后疫情主题课程的预设和生成》教研活动。

活动在郑东新区学科中心组成员普惠路第二幼儿园保教主任李伟提出的问题:“开园后幼儿园预设疫情主题课程的内容有哪些”中拉来帷幕。问题提出后,各园所积极分享,有的从身心健康、科学认知、社会情感等方面依据幼儿的年龄特点进行主题预设框架,有的通过思维导图,设计涵盖五大领域、渗透到幼儿一日生活的各个环节的活动内容, 体现以幼儿为本的教育理念等。根据发言,李伟提出预设疫情主题课程要具备三个意识,即价值意识、对象意识、资源意识,拓展了大家的思路。

郑东新区普惠路第一幼儿园保教主任卞丽以“西湖区幼儿园案例分享”,从研修《指南》开始,形成“一张图”“一条路”,让预设主题基于儿童、基于生活;基于发展、基于《指南》;基于资源、基于现状;基于幼儿学习方式、学习特点等,为预设课程指引方向。

然后,郑东新区龙子湖幼儿园保教主任马莉莉分享了“预设课程与生成课程的有效结合”,从源头上重新认识生成课程,并提出令人深思的问题:“教师如何驾驭、拥有生成课程的素质和能力”值得共同思考,寻找答案。

最后,陈静对本次教研活动做了总结,针对开园后疫情主题课程的预设和生成提出三条建议:第一,巧用资源,因地制宜;第二,把握关系,灵活实施;第三,读懂孩子,有机整合。

本次教研中,大家根据抗疫主题课程深度交流、切磋、学习、教研,探寻了符合时代发展的教育方式,形成生成课程的正确教育观念。接下来,郑东新区各园所将把教研出的精华用于实践,把感悟上升为思考,使幼儿园的课程更有温度、更有深度。

图/文: 郑东新区 王青萍 武胜利 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1