登封多校为重度残疾儿童少年送教上门,义务教育路上一个都不能少

2020年03月27日 16:35 已有692次阅读
扫码可在移动端浏览

聋哑学校送教上门

登封聋哑学校到东华镇高马村开展“送教上门”活动。

卢店镇刘家沟小学送教上门

登封市卢店镇刘家沟小学送教上门

细心讲解

登封市送表矿区送教教师细心讲解

中岳二小

登封市中岳二小送教教师根据学生的实际情况施教

11

登封市少林路小学教师送教上门

继3月23日登封市教体局召开会议,安排部署为全市义务教育阶段重度残疾儿童少年“送教上门”工作后,3月24日——26日,登封市各学校积极展开行动,深入调查统计,建立学籍,制定送教上门实施方案,遵循家庭自愿、定期入户、免费教育的原则,派相对固定且责任心强的优秀教师,由2名教师和一名领导带队,深入学生家中,开展“送教上门”关爱活动,教学生学习科学文化知识、康复训练技能和生活基本技能,让义务教育阶段所有的孩子都能感受到党的温暖和学校大家庭的关爱。 

带着新教材和学习文具走进学生

登封市聋哑学校、送表矿区各学校、登封市少林路小学、嵩山路小学的老师们带着新教材和学习文具走进学生家中,耐心地同孩子交流,给孩子们上课,进行家校沟通,看着孩子慢慢地接受老师的教导,在场的各位老师和家长脸上都露出了笑容。 

一人一案,注重挖掘发展残疾儿童少年的潜能

登封市卢店镇各学校、书院河路小学北旨村校区、东华镇实验学校、中岳二小送教教师注重挖掘发展残疾儿童少年的潜能,根据所负责学生的实际情况,坚持“一人一案”,因人因情施教,针对残疾儿童少年的认知能力、语言表达能力、生活自理能力等情况设计了符合孩子特点和需求的教学课程。有趣的活动和温暖的话语使学生们时时绽放出开心的笑脸,家长们更是对老师们热心无私的送教表示感谢和赞扬。 

加强沟通交流,形成教育合力

登封市君召初中、石道初中、白坪新区实验学校送教教师积极与家长(监护人)进行沟通,引导其密切配合学校的送教上门工作;加强家长培训,提升家长综合素质,指导家长掌握有关教育补救方法和基本康复训练等技能,开展好家庭训练,以保证能够循序渐进的提高残疾学生适应社会的能力。

每个孩子都有平等的接受义务教育的权力,“送教上门”让每一个残疾儿童少年都能享受公平与优质的教育资源,为学校教育和家庭教育搭起了一座互动的“桥梁”,促进了学校、教师、家长的相互沟通,形成教育合力,让所有残疾儿童少年都能和正常的孩子一样,在同一片蓝天下快乐地成长。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1