登封市教体局结合疫情下的“网上教学”,开展网课微课评选

2020年03月31日 09:43 已有1432次阅读
扫码可在移动端浏览

1

登封市中强学校教师认真准备网络教学课程

2

登封市大金店六小五十多岁的老教师用手机录课

3

登封市汉武路小学老师录制五年级数学《分数的基本性质》

4

登封市守敬路小学王小豫老师录制六年级语文《文言文二则》

5

登封市书院河路小学高果老师进行网课展示

疫情之下的教育,正以全新的方式展示。登封市教体局结合疫情下的“网上教学”,开展“信息技术与学科融合网课微课”评选活动。

据介绍,此次活动征集范围为疫情期间教师远程教学的微课,从3月下旬启动,疫情结束完成微课录制、学校初评和推选,6月底完成评选。活动旨在顺应“互联网+”发展趋势,发挥信息技术对教育变革的内生变量作用,探索基于新技术的教育教学新模式,实现教育信息化从融合应用向创新发展的高阶演进,推动师生利用智能化教育工具和系统解决复杂教与学问题,探索人工智能环境下的教学学习应用,提升师生信息素养,构建“互联网+教育”新生态。

疫情之下,“停课不停学,停课不停教”,登封市各学校教师也在网上授课期间积极探索基于新技术的教育教学新模式,创新教学方式。

更加注重网上授课特点,登封市汉武路小学的老师们在教学环节的设计、结构的安排、作业的设置等方方面面,都投入了极大的精力;登封市守敬路小学王小豫老师注重教学的参与度,在体验中释疑解难。登封市中强学校每周组织各教研组教师线上教研,答疑解惑,从而帮助教师们理清线上教学的思路和过程。

更加注重学生居家学习的特点,登封市少林路小学总结出了网络授课的“一个目标、四个转化”。即:以精雕细琢,科学高效为目标。将原本导课时的师生互动环节转化为创意设计、将原本的小组讨论环节转化为精准提问、将原本的学生回答环节转化为回答预判、将原本的学习评价环节转化为提前收集案例和点评指导。

更加注重教学过程的趣味性,登封市大金店镇第六小学老师通过精彩的语言,富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,把各自的教学特色展示的淋漓尽致;登封市白坪新区实验学校老师专门学习了视频录制和剪辑软件的操作,已经熟练掌握视频剪辑,在信息技术应用于教学上取得了重大进步,为今后日常教学过程中熟练使用信息技术打下了坚实基础。

更加注重教学的目标达成,登封市书院河路小学全体教师在疫情面前将“网上教学”视为新的挑战与新的学习方向,以学定教,以教论学,以评促学,最大限度地保证课堂学习目标的达成,为学生呈现一节节丰盛而又营养的高效网络课堂。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1