上街区:聚焦“六个重点”精准发力 推进“美好教育”再加速

2021年03月03日 10:07 已有609次阅读
扫码可在移动端浏览

教育工作会议现场

2021年上街区教育工作会议现场

颁奖仪式

颁奖仪式

“永葆初心,牢记使命,守好疫情防控成果,谋好教育发展改革,走好人民满意美好教育之路……”,2021年3月2日,从上街区召开的2021年教育工作会上传来消息,上街区将聚焦“六个重点”,进一步夯实教育工作,打造教育强区,推进“美好教育”再加速。

2020年,上街区率先在全市完成公办幼儿园在园幼儿占比50%、普惠性资源占比90%的目标,省、市示范幼儿园总计达到6所;普通高考实现历史性新突破,2名考生被清华大学录取,81名考生被双一流大学录取;成功引进中原工学院民航校区,上街区自此开启了拥有本科院校的教育新时代。上街区还投资9500万元,8个月高效高质建成钱学森小学、衡山路幼儿园2项民生工程,新增学位3090个,午餐供应和课后服务扎实推进,实现了全区全覆盖。

2021年,上街区将着力聚焦六个重点,奋力谱写优质均衡发展的美好教育新篇章:聚焦“党的建设”,全面加强党对教育工作的领导;聚焦“五育并举”,认真落实立德树人根本任务;聚焦“教育质量”,切实提升美好教育发展水平;聚焦“优质均衡”,增强群众美好教育幸福体验;聚焦“教师队伍”,强化美好教育发展坚实基础;聚焦“深化改革”,不断完善美好教育发展体系。

据悉,2021年,上街区将继续在推动学前教育优质普惠发展方面下功夫,突出公办园、普惠园主体地位,持续增加公办学位供给;促进义务教育优质均衡发展,积极推进实验初中小学部、丹江路小学改扩建项目,继续增加学位供给;推进高中教育优质多元发展,实验高中在坚决走好美术特色和棒垒球特色发展道路的同时,要积极深度拓展体育、艺术课程,让更多有特长的学生走入理想的大学,北大培文学校要深化同北大培文集团的合作,在文化课上下足功夫,争取今年高考成绩再有新突破。

2021年,上街区将继续深化实施“五名工程”,发挥好名校长、名班主任、名教师的示范、引领、辐射作用;着力培养一批省、市级名师、名班主任、名校长、名家。要健全教师减负长效机制,清理与教育教学无关的活动,让教师静心专心教学。

“教育事关千家万户的切身利益,让我们以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,高起点构建上街教育体系,推动上街教育优质均衡高质量发展,全力打造上街‘美好教育’,以更加优异的成绩向党的百年华诞献礼!”上街区委常委、组织部长赵晨阳表示,2021年,上街区教育系统要把党对教育工作的全面领导,作为新时代教育事业的纲和魂,要把进一步加强党史学习,作为悟思想办实事开新局的强大动力,希望广大教育工作者要向学生讲好中国共产党带领人民从站起来、富起来到强起来的雄辩事实;要向学生讲好中国共产党党员勇于牺牲、善于斗争、敢于胜利的崇高品格;要向学生讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的高远情怀;要向学生讲好中国共产党为什么“能”、以及靠什么成功的硬核道理。

上街区教育系统还要把增强学生综合素质,作为培养社会主义建设者和接班人的重点任务;把加强教师队伍建设,作为构建现代教育体系的基础工程;把政府和社会共同履职,作为汇聚教育事业发展合力的助推器,让尊重知识、尊重人才、尊重教师在上街区蔚然成风。

图/文: 上街区 高鹏 李鹏图 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1