上街区:用心上好“开学第一课”

2021年03月03日 10:07 已有563次阅读
扫码可在移动端浏览

上街区钱学森小学开展安全教育“开学第一课”

上街区钱学森小学开展安全教育“开学第一课”。

上街区幼儿园幼儿唱红歌

上街区幼儿园幼儿唱红歌

上街区中心路小学以“四史教育”为内容上好“开学第一课”

上街区中心路小学以“四史教育”为内容上好“开学第一课”。

3月1日,蒙蒙细雨中,上街区各中小学幼儿园正式开学,各校通过别开生面的“开学第一课”,为孩子们加油打气,共同开启新学期的篇章。

“四史教育”第一课

开学第一天,“从小学党史、永远跟党走”为主题的开学第一课在上街区各中小学火热开展。上街区中心路小学以“四史教育”为主要内容,以丰富多彩的红色经典故事和抗疫故事贯穿课堂,让学生知道中国共产党的创建是历史的必然选择,感悟优秀共产党员“无我”的精神力量。

该校各班还开展了讲党史故事、答党史知识、唱红色歌曲等系列活动,学习党史传承红色基因、践行社会主义核心价值观、爱国主义教育等主题开展思政教育,通过形式多样、丰富多彩的开学第一课,让爱国种子在孩子们心中生根发芽。

“少年儿童是祖国的未来、民族的希望,通过‘开学第一课’讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的故事,引导广大师生树立‘四个自信’,培养学生对党和社会主义祖国的朴素情感,发自内心热爱党、热爱祖国、热爱人民。”上街区中心路小学王妍辉表示。

“爱国教育”第一课

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”,在观看完抗疫一线的英雄故事后,上街区幼儿园的孩子们用稚嫩的声音唱起了励志的红歌。

“我们中国依靠团结的力量赢得了抗日战争,战胜了洪水,战胜了疫情,只要我们大家团结在一起,没有什么是战胜不了的。”开学第一天,上街区幼儿园组织教师结合新时代教育理念,以“长征精神”“抗战精神”“航天精神”“抗疫精神”等为内容,用讲述、观看视频等形式精心打造爱国教育课程。并通过“童心绘英雄”表达对英雄的敬意。

在上街区新建小学,为激发少先队员爱党爱国爱社会主义的热情,向英雄先进榜样学习,学校组织各班级观看了戍边英雄战斗的视频,生动讲述了“保家卫国的戍边英雄”故事,学习军人誓死保卫祖国的牺牲精神和英雄气概,让队员们认识到谁才是真正的英雄,是最值得崇拜的偶像,树立积极向上的世界观、人生观、价值观、历史观、民族观、国家观。

“健康教育”第一课

上街实验初中把“疫情防控”“春季传染病、流感”健康教育、“交通、食品安全教育”等作为“开学第一课”主题,培养学生继续保持个人日常防疫习惯,树立学生珍爱生命,保护自我的意识,掌握必要的安全知识和自我保护技能,为新学期的顺利开启保驾护航。

“要通过‘健康教育’第一课,让孩子们掌握国家对疫情防控的相关要求,养成良好的卫生习惯、交往习惯、饮食习惯,以阳光乐观的心态自觉遵守、积极配合,将自我防范意识深入内心,外化为行动。”据介绍,上街区部分学校根据学生年龄分层分级引导学生正确理性看待疫情,通过观看视频、图文动画,绘画、书法等多种形式持续推进抗疫知识、抗疫精神进校园进头脑。

“快乐分享”第一课

“在实践中感恩社会,感恩父母,在分享中提升自信、增长才干,把良好的品德不断地内化为自身素质。”上街区实验小学利用“开学第一课”鼓励学生积极分享自己多姿多彩的寒假生活,讲一个传统习俗或传统故事、说一说自己在寒假为长辈做的一件事。

 “跟着长辈学习做花糕、包饺子”“拜年”“贴春联”“做文明宣传员、传统文化宣传小使者”等成了学生们分享的主题。除此之外,该校还采取演讲、书画、制作卡片、心愿墙等丰富多彩的活动形式,引导少先队员展望新学期、制定新目标、放飞新梦想。

“‘开学第一课’是学生每年开学的必修课,活动的开展更是对学生进行思想教育的最好契机。”上街区实验小学校长沙宝琴表示。


图/文: 上街区 高鹏 赵敬丽 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1