登封6岁男童邂逅约3亿年前植物化石

2021年03月05日 15:45 已有597次阅读
扫码可在移动端浏览

1

孙嘉树小朋友观察植物化石

2

采集到的植物化石标本

3

孙嘉树在野外采集岩石

一个六岁的登封男童,3亿年前的植物化石,演绎出了一段美好的相遇故事,彰显着最动人的教育萌芽。

男童是登封市嵩阳西关幼儿园大班的孙嘉树小朋友,3亿年前的植物化石是他生活的嵩山地区“五世同堂”地质奇观的典型代表。

孙嘉树小朋友和很多同龄孩子一样,对未知有很强的好奇心,对科学有着浓厚的探究兴趣,在老师和家长的带领下观察过豆芽的生长、蚕宝宝的成长等。

2020年寒假期间,孙嘉树小朋友和家人一起到嵩山周边探究岩石,他们先后去了嵩山逍遥谷、峻极峰以及告成镇、唐庄镇等地的山丘。在位于登封市告成镇水峪村附近的一处露天岩坑内,孙嘉树发现了一块石头,这块石头明显和其他石头不一样,有一些有条理的纹路,还有风化的痕迹。在家长的帮助下,孙嘉树采集了部分样本。回来后,孙嘉树又让家长带他找专业人士鉴定,经过嵩山地质博物馆人士的初步判断,这些岩石是植物化石,主要是石炭—二叠纪时期的轮叶羊齿属类植物化石,距今大约有2.5亿年至3.5亿年。

偶然的发现,更加激发了孙嘉树小朋友探究科学的兴趣和爱好,在老师和家长的帮助下,他了解到了更多的自然科学知识,听家长读矿石、化石方面的书籍。嵩阳西关幼儿园的老师说,“孩子自小能播下向往科学的种子,将来会有学习的动力,也能培养孩子对科学的兴趣和爱好”。孩子家长也表示,“会保护孩子热爱自然的童心,会常常带孩子到户外捡拾各类石头, 继续支持孩子的这一兴趣爱好。”

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1