郑州经开区教文体局举行首届班主任基本功大赛

2021年04月07日 17:23 已有639次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20210407144046

郑州经开区教文体局举行首届班主任基本功大赛

微信图片_20210407142910

大赛现场

微信图片_20210407143031

笔试环节

为进一步探索新形势下班主任队伍建设的新途径、新方法,推进班主任队伍专业化发展,4月6日—7日,郑州经开区教文体局首届班主任基本功大赛在经开区瑞锦小学举行。经过学校选拔推荐,共有193位班主任参加此次基本功大赛。

本次大赛分笔试和面试两个阶段。笔试环节聚焦班主任设计主题教育活动的能力,关注班主任解决活动过程中难点问题的能力,考查班主任掌握运用相关政策和德育原理,加强学生思想道德教育的能力。笔试赛场上,班主任们或凝神深思,或奋笔疾书,争分夺秒,认真答题,考场内不时迸发出智慧的火花。经过第一轮笔试,最终遴选出135名班主任进入面试环节。

面试环节,班主任分别从班级管理案例答辩、班级管理故事演讲和班主任才艺展示三个方面展示自己的能力素养。参赛老师充分展示了自己的班级管理能力和技能风采,魔术、绘画、唱跳、朗诵等才艺展示,彰显了选手们个人基本功和全面发展的综合素养。评委对各位老师基本功和才艺的展示给予充分肯定:“班级是学校工作的基本单位,班级管理工作是整个学校工作中至关重要的一环,班主任的责任尤其重大,百舸争流千帆竞过,班主任们的精彩角逐相信会在今后的工作中再上一个新台阶。”

“班主任专业成长自传,班主任专业知识笔试,教育叙事演讲,班级管理问题现场答辩,个人才艺展示,这些让我充分感受到,当班主任不仅仅是上令下行,更要不断调整改进自己的工作理念和工作技巧,在实践中提升,在实践中成长。”一位参赛班主任有感而发。

本次比赛为郑州经开区班主任提供了展示个人风采和交流教育经验的平台,从多个角度全面展示了经开区班主任队伍的水平与素质,达到了以赛促建、助力成长的目标,为经开区持续开展班主任队伍专业化提升工程起到了良好的推进作用。本届班主任基本功竞赛落下了帷幕,但班主任的德育话题从不停止,未来的德育路上,经开区的班主任队伍会且行且思,爱与责任并行,做有温度有深度的教育。

图/文: 经开区 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1