王小翠:润物无声 把思政课讲到学生心坎里

2019年04月11日 17:19 已有636次阅读
扫码可在移动端浏览

河南省道德与法治学科统编教材课堂教学研讨活动

河南省道德与法治学科统编教材课堂教学研讨活动

王小翠谈思政课

王小翠谈思政课

4月9日,河南省道德与法治学科统编教材课堂教学研讨活动在郑州举行,上街区省级名班主任工作室主持人王小翠前往参加。

活动中,省道德与法治学科教研员郭芳围绕道德与法治课谈到,思是关键,政是重点,课为依托。思政教师要以强烈的责任感和使命感讲好思想政治理论课,落实好立德树人的根本任务。

就如何讲好思政课,我省参加学校思想政治理论课教师座谈会的教师代表王小翠在活动中说,思政教师心中要始终装有为社会主义培养建设者的思想高度,以此为轴心,精心设计适宜小学学段的课程模式,以教材为依据,整合教材与地域资源,凸显教材价值取向。润物细无声,把思政课讲到学生心坎里。

据了解,3月18日,全国学校思想政治理论课教师座谈会一结束,王小翠老师就匆匆赶回到她热爱的课堂。

到岗后,王小翠立刻在省、市、区传达全国思政课座谈会精神,把国家最高处的思想和嘱托传达到各个基层学校。同时,她还坚持上好每一节课,用实际行动在学生的心里播下真善美的种子,为学生系好人生第一粒扣子。

王小翠说,总书记谆谆嘱托当好思政教师首先人格要正。要有堂堂正正的人格,要用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉作为学为人的表率,成为让学生喜爱的人。

作为德育教师,王小翠一直坚持给学生讲传统文化,在课堂上,她带着学生们寻找中华五千年的历史足迹,讲述中华广博文化的传承。伴着每天的论语吟诵中,讲汉武帝与匈奴的大漠搏杀、讲孝文帝为中华做出的不灭贡献,讲大唐的盛世辉煌、讲元代疆域的傲然辽阔。听得入境入情的小学生们小脸通红,小手猛拍,为大中华振奋不已。王小翠认为,不知道历史的孩子成长是有缺失的,学生们需要知道自己从哪里来,未来需要自己做哪些奋斗。课堂上师生经常忘情的唱着“王二小”,唱着“说唱脸谱”,唱着“学习雷锋”......民族心,家国情,如春风屡屡拂过稚嫩心田。潜移默化、润物无声,让优秀中华文化、家国情怀真正入脑入心。

办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。一直以来,上街区教体局始终不忘“为党育人”初心,牢记“为国育才”使命,深入贯彻落实立德树人根本任务,牢牢把好办学方向,持续推动社会主核心价值观进学校、进课堂、进头脑。积极营造努力办好思政课、认真讲好思政课、积极学好思政课的良好氛围,全力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


图/文: 上街区 刘李锦 高鹏 责编:陈颖 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1