惠济区邀请市教研室学科专家到指导教学

2019年04月18日 16:37 已有644次阅读
扫码可在移动端浏览

DSC_3662_调整大小

教师和学生进行互动

DSC_3641_调整大小

各位专家深入课堂听课

DSC_3803_调整大小

课后开展分组讨论

为贯彻落实习总书记在新时代中国特色社会主义思想提出的“精准扶贫”理念,构建区域学校课程建设、课堂样态、教师能力的教学评估体系,推进区域教学质量均衡化发展,惠济区教研室于2019年实施精准帮校工程,重点对全区学校在课程、课堂、评价、科研及教师专业成长等方面提供针对性的指导和服务,特别是新建学校和薄弱学校的发展。4月11日上午,郑州市教研室副主任连珂一行五人来到惠济区锦艺实验小学,对课堂教学情况进行观课调研,惠济区教体局副局长崔永丽,教研室副主任张秋红、副书记程红霞以及全体小学教研员陪同调研,全区九个学科共160余名教师参与了观课和研讨活动。

此次调研活动涵盖科目较全面,共安排语文、数学、英语、科学、美术、信息技术、道德与法治、心理健康、综合实践活动9个科目,共14节课。每个学科都先由一线教师进行常态课展示,然后由教研员分学科参与听课和评课指导。

连珂和崔永丽首先听取锦艺实验小学杨栋老师执教的四年级下册数学课《用字母表示数》。本节课上,杨老师非常关注学生思维发展,创设不同数学情境,引导学生发现问题、探究问题、解决问题,在教学环节的设计上别具匠心,有自己的独特的想法和创新意识。

连珂对杨栋老师课堂上的闪光点给予肯定,课堂充满设计感,语言风格深受学生喜欢;同时也给予杨老师和所有数学老师一些建设性指导意见:他强调数学课堂要注重学生思维层阶的发展,课堂中需要大量练习,练习过程中让学生自己发现问题、提出问题、解决问题,听课的教师受益匪浅。

语文学科是锦艺实验小学弓雷老师讲的二年级下册《小马过河》,本节课弓老师注重以情感推荐推进朗读活动,启迪学生的思维,确立学生课堂主体地位,营造民主平等的课堂教学氛围,采取多种措施,在引领学生阅读的同时夯实基础知识。

课后,市语文教研员许睿老师用“三实”评价弓蕾老师的语文课堂:“扎实、真实、朴实”,她表示,学生在这样的课堂,听说读写的技能得到锻炼,知识得到了生长。同时,许睿老师还对全体教师提出要求,要求教师上课必须依据课标、依托教材、依照学生、依靠教师,树立“大语文观”,夯实基础知识的同时,注重学生语文素养的提升。

同时,参加英语、科学、美术、综合实践活动等学科听课调研的教师也在分享、交流、研讨活动中接受了新思想新理念,得到了锻炼和成长。

本次观课调研活动,为区教研室实施准帮校工程正式拉开了序幕。今后惠济区将会在全面了解全区学校真实需求的基础上,针对区域薄弱学校和新建学校发展中存在的问题,科学施措,精准帮扶,推动学校深入实施课程改革,扎实开展课堂变革,有效促进教师专业成长,从而促进学校教学质量有效提升,并以此推动区域教育均衡发展,为全面提升惠济区教育教学质量奠定了坚实基础。


图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1