同在一片蓝天下——郑州市教育帮扶卢氏县的“管城样本”

2019年04月19日 16:59 已有1031次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20190419161648_副本

管城区教体局赴卢氏县双槐树乡扶贫帮扶

dsc_6068_副本

管城区教体局领导与卢氏县双槐树乡领导合影

微信图片_20190419161656_副本

管城区东关小学音乐会

img_2673_副本

当地孩子体验创客社团

IMG_2697_副本

管城区二里岗小学将科技送到当地

微信图片_20190419161857_副本

管城区实验小学学生等待表演

IMG_0314_副本

管城区教师送课

IMG_0325_副本

管城区教师送课

微信图片_20190418231500_副本

管城区学生与双槐树乡学生共同阅读

微信图片_20190418231521_副本

管城区学生与双槐树乡学生共同学习

微信图片_20190418231543_副本

管城区学生与双槐树乡学生互送礼物

微信图片_20190418231615_副本

“微变形”学生与双槐树乡学生及家长合影

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”。近日,在卢氏县双槐树乡中心小学的操场上,一场跨越近千里的“红领巾捐赠仪式”正在进行,传承红色基因,唱响时代旋律,为中华人民共和国成立70周年献礼。

春色芳菲日,帮扶正当时。为贯彻落实《郑州市开展结对帮扶卢氏县教育提升实施意见》,按照管城区委、区政府统一部署,4月17日、18日,管城教育一行人在管城区教体局党组书记、局长高峰的带领下,来到卢氏县双槐树乡,开展了以“携手奋进新时代,教育帮扶追梦人”为主题的教育帮扶暨“庆祝建国70周年”活动。

活动开始前,高峰深情致辞:管城区教体局在习近平总书记关于帮扶新思想的引领下,本着一颗初心、一颗真心、一颗恒心来到卢氏县双槐树乡,坚持扶贫先扶智,不断创新教育帮扶形式,不断优化扶贫资源,提高内涵和质量,让精准扶贫落地生根。

响彻在田间的音乐会

管城区东关小学将一年一度的新春音乐会搬至双槐树乡,管乐团以激情四溢的演奏为当地孩子们带来了一场艺术的视听盛宴。其中《我和我的祖国》《爱我中华》等曲目激发了观众们的爱国情,引爆全场,迎风飞舞的500多面小红旗,不仅承载着管城教育人对双槐树乡教育的关怀,更寄托着两地少年儿童对伟大祖国的美好祝福。

根植在心间的创客梦

管城区实验小学和二里岗小学为当地孩子们带来了一场关于创客教育的成果展。炫酷的机器人、精美的航模、3D打印、创意手工……每一个特色创客课程吸引着孩子们参与其中,乐在其中,在他们心中埋下了一颗颗梦想的种子。

传承在师生间的教育情

来自管城区东关小学、实验小学的4位名师,将一节好课送到双槐树乡。他们课堂上每一个赞许的目光、会心的微笑、欣赏的点头,传递着管城教育人的真情与爱意;课后老师间的教学研讨、主题交流,让教育精准扶贫落地生根。“亲其师,而信其道。”每节课结束后,孩子们都依依不舍地和老师挥手告别,这份传承在两地师生间的教育情诠释了教育的真谛。

镌刻在生命里的“微变形”

此次教育帮扶活动还特意策划了“微变形”。6名来自管城区的学生与双槐树乡6名学生结成对子,城市孩子走进农村课堂、农村家庭,与农村伙伴一起吃住,共同学习,体验农村生活。短暂的相识、相伴,让彼此成长,更让情意绵长。

据悉,管城区教育体育局在2018年11月29日曾带领东关小学、实验小学分别和双槐树乡中心小学、西川小学结成对子,并组织名师代表为两所学校送了6节课,捐赠了4万元的文教用品,使双槐树乡学校的教育软实力不断提升。2019年3月份,管城区教体局邀请双槐树乡教育部门的领导到东关小学和实验小学分别进行了参观交流,4月初,还安排双槐树乡教师到两所学校跟岗学习,真心实意、形式多样、坚定不移地开展教育支援,为助力卢氏县打赢打好教育脱贫攻坚战不断努力着。


图/文: 管城区 教体局 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1