书山有路——金水区“三个一”阅读工程第五期活动顺利举行

2019年04月19日 16:58 已有661次阅读
扫码可在移动端浏览

1金水区“三个一”阅读工程第五期活动在郑州丽水外国语学校举行

金水区“三个一”阅读工程第五期活动在郑州丽水外国语学校举行

3第五期“金水教育读书会”展示交流

第五期“金水教育读书会”展示交流

4区教体局党组书记、局长李正为获得“郑州市书香校园”荣誉称号的金水区学校代表授牌

金水区教体局党组书记、局长李正为获得“郑州市书香校园”荣誉称号的金水区学校代表授牌

6孙万里教授进行阅读方法指导讲座

孙万里教授进行阅读方法指导讲座

4月19日上午,金水区“三个一”阅读工程第五期活动在郑州丽水外国语学校举行。区教体局党组书记、局长李正,区教体局党组专职副书记田彩霞,区纪委派驻教体局纪检监察组组长王昳方,区教体局副局长王德峰,区政府教育督导室副主任李荣成,区高招办主任曹鹏举,局机关各科室负责人、局属各中小学(幼儿园)校级领导、第五期教导(德育)主任培训班学员和骨干教师代表共400余人参加了此次活动。会议由区高招办主任曹鹏举主持。国培专家、硕士生导师、河南省语言学会常务理事、河南省汉字大赛执行主任、汉源语文创始人孙万里受邀进行专题讲座。

本期活动以“书山有路”为主题,围绕交流阅读方法、探索阅读方法指导路径,共分为三个阶段进行。

首先进行的是第五期“金水教育读书会”,部分学校的师生和家长代表以丰富多彩的形式进行了阅读工程成果展示。金水区黄河路第三小学的学生诵读歌舞表演《赏韵》,金水区纬一路小学的教师分享《爱上阅读 遇见美好》,金水区农科路小学师生的课堂阅读指导展示《阅燃我心》,金水区实验小学教师的阅读研学故事分享《研学为阅读插上翅膀》,由金水区经三路小学、金水区文化绿城小学和金水区四月天小学联合进行的师生、家长演讲《未来阅读 阅读未来》,郑州丽水外国语学校的阅读方法探索成果展示《相遇丽水 觅得书香》等,集中展示了金水区各校对阅读方法及指导路径的探索成果,赢得参会人员阵阵掌声。

随后,区教体局党组书记、局长李正为获得“郑州市书香校园”荣誉称号的金水区学校代表授牌。金水区纬五路第一小学、金水区纬五路第二小学、金水区优胜路小学、金水区文化绿城小学、金水区农科路小学、金水区沙口路小学、金水区黄河路第二小学、郑州市第七十一中学、郑州市第七十五中学、郑州市第七十六中学、郑州市第七十七中学和郑州龙门实验学校等12所学校获此殊荣。

最后,孙万里教授进行了阅读方法指导讲座——《阅字词 读经典》,从探究阅读本质出发,从汉字的渊源入手,从日常生活耳熟能详的事例中讲授汉字之源,指导参会人员认识汉语汉字的独特性,学习古人读书作文的门径、解字炼字的妙法。

金水区启动“三个一”阅读工程以来,致力于激发阅读兴趣、探索阅读方法、研究阅读评价、分享阅读智慧、打造书香校园,不断促进学校阅读工程的有效实施。本期活动聚焦阅读方法的引领和指导,有效提高了各校对深入阅读的思想认知,明确了探索深入阅读的方法和路径。


图/文: 金水区 崔超 牛保华 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1