清明融情 线上润心 惠济区开展清明节线上主题活动

2020年04月02日 18:00 已有969次阅读
扫码可在移动端浏览

莺飞草长,清明将至。2020年清明节正值疫情防控的关键时期,为弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,倡导移风易俗、文明、绿色、生态、安全的现代祭扫新风,惠济区组织全体少先队员开展清明节线上主题活动。

“慎终追远 缅怀先烈 ”线上主题班队会活动

南阳小学通过直播的形式召开主题班会,并用真情为队员们讲述一个个英雄故事,以此来表达对先烈的敬仰和怀念,培养了队员们正确的英雄观和历史观,激发队员们的爱国主义情感。课后,队员们用手中的画笔制作了丰富多彩的手抄报,表达了对绿色清明,文明祭奠的宣传和支持。

惠济区南阳小学开展清明节线上观影活动_调整大小

惠济区南阳小学开展清明节线上观影活动

“感怀清明,诗词相伴”线上诗词诵读活动

值此万物清明时分,南王村小学的教师们为学生介绍革命先烈的事迹,缅怀抗疫英雄,以诗文故事致敬革命先烈,用诵读礼赞了中华儿女不屈不挠、团结向上的精神,从而使少先队员们感受到了清明的意象万千,弘扬了中华民族的传统文化。

班主任介绍清明习俗_调整大小

南王村小学教师们正在介绍清明习俗

“居家‘云’祭祀,致敬情亦真”网上祭祀活动

4月1日上午,江山路第一小学向全体教师和家长及学生发出倡议:居家“云”祭祀,致敬情亦真。倡议一经提出,学校全体教师和学生纷纷响应,打开网页参与网络祭祀活动,在网络上“献上”一束束花,进入英烈纪念馆,留下致敬英烈的寄语。与此同时,胖庄小学、薛岗小学、师家河小学、长兴路实验小学、惠济区艺术小学、双桥小学的队员们通过向英烈敬献鲜花、留言寄语、敬礼等方式表达了对英烈的缅怀之情,同时也树立了网络祭祀、文明祭祀的新理念。

2020.4.1江山路一小党员教师参与清明节网上祭祀英烈活动1_调整大小

江山路一小组织师生参与清明节网上祭祀英烈活动

惠济区长兴路实验小学教师网上祭英烈活动 (1)_调整大小

惠济区长兴路实验小学教师网上祭英烈活动

惠济区胖庄小学4.1日五一班学生网上祭英烈.png

惠济区胖庄小学生参与清明节网上祭祀英烈活动

低年级学生诗朗诵_调整大小

薛岗小学学生朗诵有关清明的古诗经典

追思那些为祖国牺牲的人_调整大小

惠济区艺术小学学生制作丰富多彩的手抄报

认真观看的队员们

双桥小学召开清明节主题班会

清明节的诗句我知道_调整大小

师家河小学开展清明节诗句我知道活动

“花雨清明,经典随行”写征文,缅先烈,画理想

锦艺实验小学考虑到孩子们年龄和特点,一二年级组织学生和父母一起诵读清明小诗,轻松有趣,在朗朗书声中明白清明的意义;为了充盈孩子们的知识世界,特别为三四年级的孩子们设计了“走进英雄的世界”“清明手抄报”的活动;五六年级的孩子则运用丰富扎实的文学功底和对人生、对世界、对未来独特的看法,承担起了最有分量的任务:写征文,缅先烈,画理想。

3_调整大小

锦艺实验小学召开“花雨清明,经典随行”主题教育活动

“缅怀英雄,向英雄致敬”线上观影活动

爱国影视作品比文字作品更能触动心弦,弓寨小学通过观看爱国主义影视作品,让队员们身临其境,感受剧中鲜活的人物形象、感人的电影场景以及主人公为国献身的革命精神,让队员们在思想上受到一次革命的洗礼,铭记历史,感恩生活,立志做新时代的好少年!

观看抗疫英雄故事_调整大小

弓寨小学组织学生观看抗疫英雄故事

别样的节日,特殊的情怀。通过本次主题教育活动,惠济区的少先队员们在这个不同寻常的清明节,用自己的方式表达哀思,继承遗志,弘扬爱国主义精神,把爱国情、强国志、报国行融入到日常的学习生活中,将革命的传统牢记心间,不断传承。

图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1