郑东新区外派教师杨媛媛在墨西哥“云课堂”传播中国传统文化

2020年04月07日 11:08 已有1243次阅读
扫码可在移动端浏览

336441_500x500

杨媛媛老师采用“意译”带领墨西哥学生欣赏诗句


336442_500x500

杨媛媛老师授课获学生爱心点赞

336443_500x500

墨西哥学生的汉语笔记

336444_500x500

墨西哥学生认真记笔记

336445_500x500

杨媛媛老师正在云直播

336446_500x500

杨媛媛老师与当地民众在墨西哥亡灵节合影

“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,又是一年缅怀先烈、寄托敬意、安放思念的日子。在传承已久的民俗节日中,唯有清明是兼“节气”与“节日”的双重内涵。今年的清明节,对于来自郑东新区聚源路小学西校区的杨媛媛老师意义非凡。

杨媛媛于2019年8月由国侨办外派到墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校进行汉语教学。当下,墨西哥新冠肺炎疫情肆虐,该国家进入紧急公共卫生状态。杨媛媛带领墨西哥学生开展“空中课堂”,声情并茂地讲述了中国清明节的起源、习俗及活动,有力地助推了中华优秀传统文化的国际影响力。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这寓意深远的古诗句,如何在外国学生理解到位,是一个棘手的问题。经过翻阅资料、精心备课,杨媛媛采取意译的方式带领墨西哥学生品尝古诗的原汁原味,体验作者的人生百味。互动有趣的线上教学让玛雅布大学的学生们了解到清明节扫墓、踏青、放风筝、蹴鞠等习俗活动。中国新时代的“云祭祀”低碳环保而传承创新的方式更是获得外国学生的好评。课堂上,当地学生通过清明节联想到墨西哥版的清明节——亡灵节。据介绍,墨西哥人在这天会画上骷髅装饰,身着复古服饰来欢迎亡者归来以此表达对生命的敬畏,外国学生也在有温度的汉语教学中体验中墨文化的各具特色及融会贯通。

郑东新区聚源路小学西校区积极响应国家教育部疫情期间“停课不停学”的倡议,在郑东新区教文体局的引领下以“生活即教育,疫情即教材”为导向,在校长张志刚的统筹安排下开展空中架桥梁,保障新型课堂模式的教学质量。而杨媛媛老师也将该校名师凝结出的教学智慧运用于墨西哥线上课堂,取得显著成效!

不愧对祖国热土的养育、不辜负郑东新区对青年教师的培养,站好中文讲台、讲好中国故事,是汉语外派教师杨媛媛表达爱国爱校之情最质朴的方式。“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”,在人类命运共同体的时代,外派教师将中国宝贵的战“疫”经验传授给墨西哥学生及市民,愿世界各地人民早日能够重聚言无尽,嬉笑乐满杯!

图/文: 郑东新区 王青萍 武胜利 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1