郑东新区各学校开展清明节主题教育活动

2020年04月07日 11:09 已有703次阅读
扫码可在移动端浏览

336439_500x500

郑东新区康平小学学生聆听英雄寄语

336481_500x500

郑东新区豫兴小学六三中队梁龙宾与家人向英烈致敬

QQ截图20200403164452

郑东新区外国语中学的学生网上留言

清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。每年清明,人们都要用不同形式缅怀为了维护国家的尊严、争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民自由幸福而献出宝贵生命的无数先烈们。

为弘扬民族精神,缅怀革命先烈,加强对青年学生的革命传统教育和爱国主义教育,有效提高学生的思想道德素质,在防控新型冠状肺炎疫情关键时期,4月1日起,郑东新区在区属学校开展了“网上祭英烈共铸中华魂”的主题教育活动。

郑东新区康平小学全体队员网络集结,以“致敬,英雄的你”为主题,用一场特殊的升旗仪式,向英雄致敬!升旗仪式上,队员们跟着辅导员老师的介绍先后了解了为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而献出生命、付出努力的英雄们。队员们还聆听了“时代楷模”“排雷英雄”杜富国哥哥的寄语。队员们纷纷表示:“今天的美好生活离不开这些英雄们的付出,请你们放心,我们一定好好学习,挑起建设祖国的重任。”

郑东新区美秀小学开展“弘扬英烈精神 传承红色基因”主题教育活动。辅导员老师通过开展班队会的形式向少先队员们讲授清明习俗,弘扬孝道亲情及民族精神。队员们还进行了网上祭英烈活动。由于新冠肺炎疫情影响,清明时节,学校采取网上祭奠先烈的形式告慰先辈先贤,以表缅怀之心。队员们在学习英烈事迹、厚植家国情怀的基础上,登录郑州文明网,向英雄烈士鞠躬献花、签名寄语,抒发追忆革命先烈、铭记革命传统、弘扬爱国精神的感言,在字里行间寄情明志,传承红色基因,赓续精神谱系。

郑东新区豫兴小学大队部向全校师生及家长发出倡议,在清明节期间开展“致敬2020清明祭英烈”网上祭扫活动。截至4月3日,学校大队部收到了数百张队员们发来的对英烈的寄语和参与祭英烈活动的照片,表达着队员们对革命先烈的感恩与敬仰,体现了他们奋起追梦的信念与决心。

郑东新区外国语中学的学生通过登录中华英烈网浏览页面内容并参加祭奠活动,缅怀烈士丰功伟绩,学习英烈们的奉献牺牲精神。

郑东新区外派墨西哥教师杨媛媛带领墨西哥学生进行“空中课堂”,声情并茂地讲述了中国清明节的起源、习俗及活动,有力地助推了中华优秀传统文化的国际影响力。

山河犹在,英雄故去,但烈士们的爱国情怀将在一代代少先队员们的心中深深扎根。此次活动的开展,不仅让广大学生进一步了解了清明传统节日的丰富内涵,还在他们的心灵上播下了爱国爱家的种子,激发了感恩生活、关爱他人、回报社会的美好品德,他们将沿着革命先烈指引的方向,继承先烈遗志,为社会发展贡献自己的力量!

图/文: 郑东新区 王青萍 武胜利 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1