惠济区开展学前教育线上研学工作调研活动

2020年04月07日 11:09 已有1331次阅读
扫码可在移动端浏览

惠济区实验幼儿园张春晓主任分享本园线上研学活动_调整大小

惠济区实验幼儿园张春晓主任分享本园线上研学活动

惠济区实验幼儿园园长冯静面向家长进行主题分享_调整大小

惠济区实验幼儿园园长冯静面向家长进行主题分享

教师技能展示交流_调整大小

教师技能展示交流

教师线上课例研讨智慧碰撞_调整大小

教师线上课例研讨智慧碰撞

教师录制亲子课程_调整大小

教师录制亲子课程

教师线上课例研讨交流_调整大小

教师线上课例研讨交流

教师线上课例研讨交流1_调整大小

教师线上课例研讨交流

在这段特殊的日子里,惠济区学前教育工作在做好疫情防控、保障全体师幼身心健康和生命安全的同时,全面贯彻落实国家、省、市文件精神,通过信息化手段组织教师加强理论学习和技能训练,积极开展线上研学活动,助力教师专业提升。

3月31日——4月1日,惠济区学前教育线上研学调研小组走进五所公办幼儿园,开展园际交流活动。各园结合园所实际精心整体谋划、上下联动精细组织管理、遵循师幼需求精准指导服务、研学效果精彩纷呈。

读书明智 夯实基础

惠济区各园充分利用教师居家这段业务提升的黄金期,组织教师开展了形式多样的读书活动,提高教师理论素养。《指南》学习是各园的首选和必读书目。为精学指南,各园采用共读共研的形式,分领域分章节分步骤有序推进。古荥幼儿园任梳理领域知识体系、结合教学案例对关键词句进行解读,加深教师对概念的理解。

惠济区实验幼儿园为了让知识流动起来,利用直播的形式开展好书推荐读书交流活动。教师制作PPT形象直观地向大家介绍自己推荐这本书的价值、重要的章节和理论观点、自己的理解和感悟等。丰富阅读形式,充分调动教师阅读积极性。

勤勉自学 锤炼技能

教师基本功是教学效果的重要保障,惠济区各园合理安排技能训练内容,拓宽展示交流平台,以赛促学,充分调动教师学习积极性,在快乐中练习,在练习中提升。

惠济区实验幼儿园制定每周技能主题提升计划,通过教师自练、互学、共交流的形式进行基本功练习,确保每位教师做到“六个一”:一天一张钢笔字、一张简笔画、一支舞蹈、一首儿歌弹唱、一个故事、一个幼儿体操。同时利用竞争激励机制,先后组织书画、舞蹈、弹唱、讲故事等评比活动,以线上投票的形式促进大家彼此切磋,共同成长。

惠济区江山路街道办事处中心幼儿园注重教师讲故事技能提升,引导教师对故事进行深入剖析,教给教师找故事主线、圈重点词汇、画关键语句、悟语速、语气的方法,加深教师对故事的分析理解,提高讲述技巧。

同时,惠济区各园还充分发挥教师特长优势,在各个领域选拔领头人,开展技能培训;组建技能团队,有相同爱好的教师聚集在一起,互帮互助,互研互学。

多措并举 深化教研

惠济区各园开展线上研学之初均对教师进行意见收集,关注教师学习的兴趣和需求,合理安排学习时间,科学规划研学内容,注重“专家引领”,多方挖掘资源,邀请专家和借助“幼师口袋”“学前在线”“幼教365”等平台,聆听名家课堂、专家讲座,透过专家的讲解,拓宽教师教学思路,让教师在研学中喜学、乐学、且学有所用。

惠济区实验幼儿园采用“诊断式”教研方式,根据教师的教学问题,有针对性地选择活动案例,开展集中研讨,引发同伴间的经验碰撞、智慧碰撞。古荥幼儿园采用“问题前置”教研,在观课议课之前,抛出三个问题:依据指南定目标;对照目标看流程;观察幼儿测成效。让教师带着问题走进课堂,边听边思,带着收获走出课堂。惠济区花园口幼儿园采用梯度式教研,遵循理论学习——教学设计——说课论述——模拟教学——园内展示的教研链条,循序渐进提升教师专业素养。

情系家园 温暖相伴

当前教育工作的主阵地是“家庭”,幼儿的学习与发展更多是通过“亲子陪伴”来达成。惠济区各园通过问卷调查家长和幼儿的需求,及时解决家长育儿困惑,缓解幼儿居家烦闷不安心理,科学开展有温度的家园共育。

惠济区各园教师认真选题、精心设计、组内研讨,录制近百节“亲子游戏、亲子运动、亲子阅读、亲子制作、亲自实验”等亲子课程,推送给家长和幼儿,鼓励家长通过这些课程资源优化亲子关系,实现高品质陪伴和科学育儿。

惠济区实验幼儿园园长冯静,自疫情防控之初坚持每周面向全体家长进行心理疏导、疫情防控、智慧父母、科学育儿等主题分享,解决不同时期家长的育儿困惑。惠济区古荥幼儿园开展“书香宝宝”幼儿阅读活动,鼓励幼儿多读书、爱读书,并开设线上故事会。惠济区花园口幼儿园开展“我的游戏我做主”线上互动,鼓励幼儿录制手工制作或科学小实验视频,争当小主播,积极参与到幼儿园这个大家庭中来。

博观而约取,厚积而薄发。惠济区将在继续做好疫情防控工作的基础上,恪守初心,肩负使命担当,共筑研学共同体,引领教师在共享美好教育的过程中共同成长!

图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1