郑州经开区举行2021年中学生优秀文学社团成果展示交流暨课内名著读书报告会

2021年04月06日 08:56 已有547次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20210402084739

郑州经开区举行2021年中学生优秀文学社团成果展示交流暨课内名著读书报告会

微信图片_20210402084854

学生精彩演绎

微信图片_20210402084908

活动现场

4月1日下午,郑州经开区中学生优秀文学社团成果展示交流暨课内名著读书报告会在郑州市第八十五中学报告厅举行。区属各校中学语文教师和学生代表们齐聚一堂,共沐书香,慧读人生。

活动分为优秀文学社团活动开展情况报告、优秀文学社团成果展示、各中学参赛学生读书心得分享等三个环节。

郑州市第八十五中学的北斗星文学社、经开区实验中学的云溪文学社、经开六中的香樟树下文学社的辅导老师分别介绍了各校文学社团的发展历程及取得的优秀成果。

经开六中的香樟树下文学社创造性地将诗词《苔》改编成动听的歌曲,寓意经开六中将如同一朵小苔花在风雨中自强开放,在未来的日子里如牡丹灿烂多彩、芳香四溢;郑州市第八十五中学北斗星文学社激情澎湃地朗诵了《黄河颂》,借黄河的磅礴气势、源远流长来歌颂中华民族,进一步激发中华儿女的爱国情怀,培养中华儿女伟大坚强的精神;经开区实验中学云溪文学社齐诵《党,我的母亲》,带领全场师生穿越到那战火纷扬的年代,用昂扬的姿态演绎了对党的热爱和歌颂,展示出社员学子激情四射的青春风采。

区属十所中学参加评选的学生们通过一本本课外名著,不仅传递了知识,更读出了生活的道理和生命的真谛。

来自经开区九龙中学、经开区十一学校、经开六中学生们或从至爱亲情,或从人生智慧,或从赤子情怀,或从民族大爱,带领师生们从不同的视角去体会《傅雷家书》中浓浓的父子深情,感悟其中深刻的人生哲理。精彩的读书分享犹如一道文化的饕餮盛宴,为现场师生带来了精神上的启迪。

现场,同学们依次登台,分享自己的读书感悟,在交流中碰撞出思维的火花。有的娓娓道来,带领大家穿越历史云烟,追忆那段峥嵘岁月;有的激情飞扬,讲述红色故事,探寻红色精神;有的观照现实,启发思索,彰显思想的深度……精彩的分享展现了他们在阅读中获得的丰富体验,彰显出新时代中学生的青春与风采。

活动最后,经开区教研室张秋艳老师对本次活动进行总结,她要求语文老师们要以校园文学社为抓手,落实国家课程校本化,落实语文实践理念,开拓学生语文学习空间,带动更多的学生提升听、说、读、写、展等综合能力。让文学社团像一根火柴点燃经开莘莘学子的文学之梦,让阅读与写作之花香满经开的每个校园!  

图/文: 经开区 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1