缅怀革命先烈 做新时代好少年 惠济区中小学(园)开展清明祭扫活动

2021年04月06日 08:57 已有582次阅读
扫码可在移动端浏览

敬献花篮_调整大小

惠济区艺术小学学生敬献花篮

2021年4月1日惠济区江山路第一小学开展“建党百年祭英烈 红色基因代代传”为主题的祭扫革命烈士墓主题活动等待中_调整大小

惠济区江山路第一小学开展“建党百年祭英烈 红色基因代代传”为主题的祭扫革命烈士墓活动。

2021年3月30日,薛岗小学学生在郑州市烈士陵园进行献花_调整大小

惠济区薛岗小学学生在郑州市烈士陵园为烈士们献花

图五(5)_调整大小

郑州四中实验学校的学生们走进“中原英烈纪念馆”参观馆内展出的文物、图片、雕塑。

认真记录

惠济区实验小学、郑州市第79中学的队员们参观二七纪念塔内保存的历史文物、图片资料。

花园口小学在花园口记事广场开展清明节主题教育活动_调整大小

惠济区花园口小学在花园口记事广场开展清明节主题教育活动

向革命先烈致敬_调整大小

惠济区双桥小学学生向革命先烈致敬

lADPD3IruSfFHw7NAzzNBFA_1104_828_调整大小

惠济区南阳小学举行清明节祭英烈室内主题升旗仪式

杜庄小学清明节手抄报2

杜庄小学清明节手抄报评比展示

惠济区长兴路实验小学清明节祭奠英烈活动 (3)_调整大小

惠济区长兴路实验小学开展清明节祭奠英烈主题班会

清明节 弓寨小学各班开展“缅怀革命先烈”主题教育活动_调整大小

惠济区弓寨小学开展“缅怀革命先烈”主题班会活动

3.2021年3月29日中高年级学生利用PPT课件重温党史展望未来

惠济区胖庄小学学生重温党史展望未来

小朋友们用拓印的方法创作青团_调整大小

惠济区长兴路第一幼儿园小朋友们用拓印的方法创作青团

四中队杨紫涵网上寄语_调整大小

惠济区申庄小学学生通过祈福留言等方式参与“网上祭英烈”活动

国旗下演讲_调整大小

惠济区孙庄小学举行"铭记历史 ,缅怀先烈"为主题的升旗仪式。

清明节手抄报

惠济区师家河小学清明节手抄报评比展示

“翠柏青松伴英烈,清明祭扫寄哀思”。又是一年清明时,为缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,培养少先队员的爱国主义热情,激发爱国情感。3月29日—4月2日,惠济区中小学(园)先后组织学生来到郑州市烈士陵园、荥阳董天知烈士故居、花园口记事广场、二七纪念塔、和青少年教育基地“上河王大屠杀广场”等开展清明祭扫活动。

在清明节来临之际,惠济区艺术小学、江山路第一小学、薛岗小学、郑州四中实验学校、金洼小学、双桥小学先后组织学生来到郑州市烈士陵园等地开展清明扫墓活动。

鲜艳的队旗在春风中飘扬,少先队员们怀着凝重的心情在烈士纪念碑前肃立、敬礼,高声唱起《中国少年先锋队队歌》,嘹亮的歌声表达了对烈士的无限哀思。队员们在大队长的带领下高举右拳,重温入队宣誓词。党员代表、学生代表在纪念碑前敬献花篮,静穆肃立,表达对先烈最崇高的敬意。

随后,同学们排着整齐的队伍,认真聆听党员老师讲述英雄故事,并将亲手做的白花摆放在烈士墓前,表达对烈士的敬意与怀念。

活动结束后,队员们怀着崇敬的心情走进“中原英烈纪念馆”,参观了馆内展出的文物、图片、雕塑等,通过丰富的图片和详实的文字,每一个人仿佛置身于那个战火连天的岁月。队员们在党员老师的讲解下反复端详着历史遗留下的痕迹,一次又一次的爱国之情油然而生。

3月30日下午,青寨小学组织优秀少先队员,赴荥阳董天知烈士故居开展清明祭扫活动。站在革命烈士雕像前,烈士故居显得那么安静祥和,学生们被深深地感染,崇敬之情油然而生。在故居董天知烈士雕像前,队员们齐唱中国少年先锋队队歌,德育辅导员信贝贝带领队员们学习了先烈们慷慨献身、舍生取义的诸多事迹,使他们更加深刻地理解了中国共产党的伟大,更要珍爱胸前飘扬的红领巾,珍惜今天来之不易的幸福生活。最后队员们在烈士雕像前三鞠躬,表达自己对逝去烈士的敬仰和缅怀。

3月31日,在花园口事件记事广场,花园口小学全体少先队员敬队礼唱响了队歌《我们是共产主义接班人》。随着献花圈曲的音乐,少先队员代表和教师代表排着整齐的队伍,向革命烈士敬献花篮。

3月31日,惠济区实验小学与郑州市第79中学的队员们乘坐地铁来到二七纪念塔,参观了塔内保存的历史文物、图片资料,一起回顾那段血雨腥风的岁月。看到在帝国主义强烈压迫下的中国铁路工人的真实形象,感受到共产党人组织铁路工人开展的可歌可泣的斗争,真切体会到了革命先烈大无畏的斗争精神。

与此同时,惠济区南阳小学、弓寨小学、申庄小学、师家河小学、杜庄小学、长兴路实验小学、胖庄小学、长兴路第一幼儿园通过清明节祭英烈主题升旗仪式、手抄报评比、清明绘画、诗歌朗诵、“网上祭英烈”活动等形式来缅怀先烈。

此次清明节祭英烈主题活动,使每一名少先队员接受了革命精神的洗礼,红色基因的浸润。队员们纷纷表示将踏着革命先烈的足迹,努力学习,奋勇拼搏,不忘先烈、铭记英雄,争做新时代好少年!

图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1