手机教育网

手机版

首页 > 县区动态 > 正文

郑州高新区迎接教育部专家团调研

分享到:

点击查看原图

座谈会现场

点击查看原图

汪明主任座谈会讲话

点击查看原图

专家组参观郑州大学实验小学创客教室

点击查看原图

专家组听取高新区实验中学汇报

点击查看原图

专家组听取高新区实验中学汇报

点击查看原图

培训会现场

  绿野葳蕤的5月,郑州高新区迎来了一场教育的盛宴。5月17日、18日,教育部发展研究中心基础教育研究室主任、研究员汪明,中国教育科学研究院课程教材研究所所长、研究员郝志军,享受国务院政府特殊津贴专家、华南师范大学人才测评与考试研究所所长张敏强,北师大心理学博士、教育部基础教育课程教材发展中心评价处副处长(主持工作)张珊珊,在郑州高新区管委会教体局党委书记、局长田鸿鹏的陪同下莅临高新区,对高新区基础教育课程改革情况进行调研。此次调研分为现场座谈、实地考察、培训报告三部分。这是继郑州高新区获批国家基础教育课程改革示范实验区后,教育部基础教育课程教材发展中心首次到高新区调研指导,进一步对该区区域教育规划、教育顶层设计给予战略指导,加快高新区提升教育内涵发展、打造高品质教育的步伐。

    17日上午,郑州高新区党工委委员、管委会副主任姚五洲来到管委会会议接待室,与来到高新区的教育部专家团亲切会见并畅谈高新教育的发展宏图。接下来的座谈会由田鸿鹏局长主持,郑州中学、郑州市第五十八中学、郑州中学附属小学的三位校长作为代表向教育部专家从学校基本情况、实践和探索、存在的问题与困惑、急需解决的问题等方面汇报了该区学校发展现状,张书杰副局长从教育基本情况、课程建设、课堂建设、师资培训等方面汇报了本区基础课程改革发展态势。调研组充分肯定了高新区在基础教育课程改革中勇于尝试、敢为人先的精神,同时根据该区教育发展特点,从如何建设学校课程、课堂教学、评价技术、师资培训平台与渠道等方面予以指导。田鸿鹏局长表示,郑州高新区实验区将搭载教育部这搜教育快艇,尽快依据专家的建议对工作做出调整和完善,加快建设实验区进度。17日下午,调研组一行分别到郑州中学、郑州高新区实验中学、郑州市第五十八中学、郑州大学实验小学、郑州中学附属小学进行实地考察,进一步了解高新区教育发展情况,同时提出,作为实验区学校就要转变观念,达成共识,促进变革。18日上午,汪明主任、张珊珊副处长在管委会二楼报告厅对郑州高新区中小学校长、副校长及业务骨干400余名教师进行了《考试招生制度改革》和《教育质量综合评价改革》的专题培训,为参会教师带来一场教育教学改革最前沿、最精深的教育学术盛宴。

    此次教育部专家的调研指导,极大的促进了郑州高新区基础教育课程改革示范实验区的建设,为高新区营造更好的教育环境,进一步确立科学的教育质量观,推进区域教育改革和宏观管理打下了坚实的基础。我们相信,在教育部基础教育课程教材发展中心专家的指导帮助下,高新课改、高新教育又将迎来一个发展的春天。郑州高新区作为教育部基础教育课程改革示范实验区,也必将为全省、全国基础教育改革发展探索新路、提供先行经验和示范作用。
 

图/文: 高新区 高新区 责编:王慧娟  打印
相关新闻
     已有条评论
      
    关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
    © 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
    市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012