郑州高新区召开2022年度市级重点课题开题报告会

2022年05月27日 15:27 已有742次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市教育科学研究所综合研究室主任胡远明讲座《开题报告:课题研究新起点》

郑州高新区召开2022年度市级重点课题开题报告会

5月25日,郑州高新区社会事业局教研和智慧教育发展中心在线上召开2022年度市级教育科学重点研究课题开题报告会。本次会议特别邀请郑州市教育科学研究所综合研究室主任胡远明、科研员胡晨曦指导,郑州高新区教研员陶玲华、教研员杨苏娟、高新区第一中学教科室主任赵秋娟出席会议,高新区10项市级重点课题组、一般课题组主持人、全区中小学幼儿园教科室主任参加会议。

“找真问题、定真课题、做真研究”,会议伊始,胡远明围绕这一研究基调,以《开题报告:课题研究新起点》为题展开讲座,从课题研究过程的选题阶段、研究阶段、结项阶段三个阶段入手,借助具体案例详细解读了开题报告中十二项内容的操作程序、写作方法及容易出现的问题和注意事项。胡远明表示,撰写开题报告不仅标志着课题研究工作正式开始,也是对课题的再论证与再设计,是整个工作顺利开展的有效保障。

高新区教研员陶玲华、教研员杨苏娟、高新区第一中学教科室主任赵秋娟采取“一对一”的诊断方式,分别对高新区2022年度10项市级重点课题的开题报告内容,从研究背景、研究目标、研究内容、研究方法、成员分工等方面给予指导,提出了针对性的修改意见。

会议最后,高新区教科研负责人钱水征对各评议专家的精彩讲座和精准点评表示衷心感谢,并对本次会议进行总结:开题汇报要牢牢把握“聚焦”“清思”“分工”三维度,把课题研究作为一项工程项目,抓好“工程设计图”“工程施工图”“工程效果图”三张图,才能有计划、有系统、有组织地开展课题研究工作,以保证课题研究结出丰硕成果。

郑州高新区将按照市教科所的科研指导,把课题研究落到实处,用端正的学术态度积极投身课题研究,凭借着科研东风,营造浓厚科研氛围,以课题研究提升教师专业能力,奋笔书写高新科研华章。

图/文: 高新区 钱水征 张游莹 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1