苏霍姆林斯基情感教育专家到郑州经开区考察指导

2018年05月14日 09:37 已有661次阅读
扫码可在移动端浏览

IMG_6217

考察组在经开区实验小学

IMG_6273

中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会名誉主任唐云增和老师们交流

吴老师指导

中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会主任吴盘生老师现场指导

  近日,中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会主任吴盘生、中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会名誉主任唐云增等一行走进郑州经开区实验小学、经开区外国语小学,对学校践行苏霍姆林斯基教育思想的实际做法,进行考察与指导。

  考察组首先来到经开区实验小学,在校长任勇洋的带领下,对学校的校园文化、办学特色进行了初步了解。在会议室,经开区实验小学班主任代表结合自己的工作实践,汇报了自己在情感班级建设中的具体做法,胡琴老师通过童话激发学生情感共鸣、岳冰格老师通过阅读培养孩子们的美好情感的做法,得到了专家们的肯定和指导,并提出进一步深入研究的建议和意见。

  在经开区外国语小学,校长史兆霞向考察组一行介绍学校的悦文化及其与情感班级建设的融合发展,少先队大队辅导员吴玉红老师介绍了学校一年来情感班级建设方面的工作,三个实验班的成立情况、取得的成效及遇到的困惑。李军风、张利红、岳纪红三位实验班班主任分别介绍了自己在情感班级建设方面进行的探索,也汇报自己在实践中遇到的困惑。

  汇报过程中,唐云增老师不时与老师们交流苏霍姆林斯基的情感教育理念。同时被张利红老师与学生的书信作品吸引,对张老师的师生共读凝聚班级情感的做法给予高度的评价。唐云增谈到,老师们对核心理念都很清晰,在具体的实践中要练好基本功,在情感教育与班集体建设交集处下功夫,让每一次活动、每一个班级、每一个学校,都成为情感教育的“情感场”,让每一位班主任、每一位老师成为情感教育与班集体建设的“情感源”。

  考察组一行的悉心指导有力地提升了经开区情感班级建设工作,也加深了经开区班主任老师对相关理论的理解,明确了在实践中进行情感班级建设、践行苏霍姆林斯基教育思想的方向。

图/文: 经开区 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1