上街区丹江路小学学习红旗渠精神 展现新时代风貌

2018年05月14日 16:36 已有568次阅读
扫码可在移动端浏览

参观红旗渠纪念馆

参观红旗渠纪念馆

推独轮车

推独轮车

庄严宣誓

庄严宣誓

合影留念

合影留念

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提升党员教师开拓进取、迎难而上、无私奉献的精神,5月12日,上街区丹江路小学全体党员教师及入党积极分子在校长王灵敏、书记安丽娟的带领下来到全国爱国主义教育示范基地林州市红旗渠参观学习。

上午8:00,一行人抵达红旗渠,在讲解员的带领下,党员教师参观了红旗渠纪念馆。红旗渠位于河南省林州市,林县历史上严重干旱缺水。据史料记载,林县共发生自然灾害100多次,大旱绝收30多次,出现5次“人相食”的惨剧。时任林县县委书记的杨贵为了人民群众的利益,不顾个人安危,排除万难,带领林县人民奋战于太行山悬崖绝壁之上、逢山凿洞,遇沟架桥,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠。这项被今天世人称为“世界第八大奇迹”的千秋伟业,历时10年完成,牺牲81人,涌现出了大量可歌可泣的英雄事迹。在参观学习中,全体党员被当年林县人民艰苦奋斗、无私奉献的事迹所深深震撼,为“自力更生,艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神折服。

在劳动实践环节,大家一起“推独轮车”、“开山打钎”、“抬太行石”,充分发扬不怕苦、不怕累、勇于奉献、勇挑重担的红旗渠精神。随后,党员教师又怀着崇敬的心情参观了红旗渠最险的修建路段——青年洞。当年,为了早日将河水引入林县,林县人民在党委的带领下,在悬崖峭壁上凿开山洞,修建了引水渠。在青年洞前,面对党旗,党员教师重温入党誓词,庄严宣誓,表达了共产党人的坚定信念和顽强意志。

寻访红色足迹,感受红旗渠精神。在参观返程的讨论会上,大家一致认为,红旗渠精神反映的是党的坚强领导和为人民服务的宗旨,体现了共产党人艰苦奋斗、无私奉献的作风和品格,是英雄的林州人民在党的领导下创造的伟大奇迹。作为有幸生活在伟大时代的党员教师,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记理想信念宗旨,弘扬红旗渠精神,立足本职岗位,爱岗敬业,不忘初心,砥砺前行。

图/文: 上街区 王慧果 李跃菊 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1