二七区教体局开展“传承传统文化 端午节DIY手工制作香囊”活动

2018年05月14日 18:03 已有1070次阅读
扫码可在移动端浏览

美术教师专项培训在郑州市第八十二中学举行jx1

美术教师专项培训在郑州市第八十二中学举行

参训教师制作的香囊jx2

参训教师制作的香囊

端午节前夕,为了挖掘民间传统民俗,更好地了解和感受这个节日,让传统的端午佳节返璞归真。二七区教师进修学校组织全区美术教师于5月11日下午,在郑州82中开展“传承传统文化,端午节DIY手工制作香囊”活动。参加本次活动的教师近100人。

活动开始由郑州市骨干教师张春丽老师,为美术教师讲解端午节的由来、习俗;并介绍香囊的制作方法。老师们穿针引线,看着桌上事先准备好的做香囊材料,研究如何做香囊。多数教师都是第一次亲手制作香囊,提的问题也很多,现场氛围很是热闹。“我提前做了几个香囊作为样品,让大家有一个直观印象。想要做出别致的香囊,不仅要有好的形状创意,缝也是至关重要的。”为了方便大家学习,张老师选择了难度不大的香囊作为示范。“缝合一边的时候针脚一定要密,不然线头会露出来。”张春丽老师一边缝制一边说。老师们在张春丽的带领下一步步地学,一个小时后,一个个造型独特、针脚细密的香囊就横空出世了。

本次端午节活动,老师们自己亲手学做香囊,让这个快要到来的端午节变得更加有意义,感受了一下传统手艺,老师们个个都是满脸的笑容,心里别提有多高兴了。一针一线一香囊,巧手缝出满江红;教师专业促提升,携手秀出多彩梦。

图/文: 二七区 张琛 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1