巩义市教育系统举办第三届家庭教育宣传周经验交流暨首场宣讲报告会

2024年05月16日 16:55
扫码可在移动端浏览

巩义市教育系统第三届家庭教育宣传周经验交流暨首场宣讲报告会举行

巩义市嵩山路小学啦啦操队展示啦啦操

巩义市教师发展中心七级职员、巩义市教育局机关党委副书记郅文静致辞。

巩义市教育局党组成员、副局长李现营讲话。

家校共育经验交流:巩义市建设路幼儿园 王景新

家校共育经验交流:巩义市中原西路小学 王向华

家校共育经验交流:巩义市青龙山小学 翟小利

家校共育经验交流:巩义市嵩山路小学  席景涛

家校共育经验交流:巩义市第四初级中学 刘江锋

家庭教育经验分享:巩义市嵩山路小学学生家长代表

家庭教育经验分享: 巩义市中原西路小学学生家长代表

巩义市家庭教育教师团宁思珂老师作专题讲座


各学校利用放学前后进行家庭教育宣传

  为进一步推动《中华人民共和国家庭教育促进法》贯彻实施,深入落实立德树人根本任务,健全学校家庭社会“三位一体”协同育人机制,促进孩子全面健康发展,5月15日,巩义市教育系统第三届家庭教育宣传周经验交流暨首场宣讲报告会在巩义市嵩山路小学家长学校举办,巩义市教育局领导李现营、郅文静,巩义市直学校负责家庭教育领导和学生家长代表、各镇(街道)家教专干及学校专干参加。此次活动分为家庭教育经验交流和宣讲报告会两个环节。

  巩义市教师发展中心七级职员、巩义市教育局机关党委副书记郅文静在致辞中表示,交流活动旨在推动巩义市教育系统家庭教育工作迈出新步子,创出新亮点,取得新成绩。

  2022年以来,巩义市教育系统在家庭教育工作上不断加压奋进,持续完善“党建带关建”工作机制,注重把握和解决青少年的热点、难点问题,坚持“五育并举”,支持“双减”落地,高质量开创了家庭教育工作新局面。2024年巩义市入选教育部首批全国学校家庭社会协同育人实验区,8所学校入选河南省首批学校家庭社会协同育人实验学校。今年4月,巩义市教育局联合9部门出台《巩义市关于健全学校家庭社会协同育人机制的实施意见》,明确了学校、家庭、社会共同育人的职责。今后要构建“校家社三位一体”的“大教育”格局,各学校加强家校社联动,形成“学校主导、家长主体、社会参与”的共育机制。

  巩义市建设路幼儿园、巩义市中原西路小学、巩义市青龙山小学、巩义市嵩山路小学、巩义市第四初级中学分别作家校共育经验交流。巩义市中原西路小学和巩义市嵩山路小学的学生家长代表作家庭教育经验分享。

  巩义市教育局党组成员、副局长李现营介绍了巩义教育近两年的发展情况,李现营希望大家齐心协力,以发挥首批全国学校家庭社会协同育人实验区作用为重要载体,积极构建学校家庭社会协同育人新格局:一要立德树人守初心,铸魂育人担使命;二要立足实际深发展,聚焦问题求突破;三要盘活资源增内涵,凝聚共识同发展。各家长学校要充分挖掘整合资源,把家教工作落到实处、细处,用热情、爱心做学生家长家庭教育的引路人,真正形成学校积极主导、家庭主动尽责、社会有效支持的协同育人机制。

  在宣讲报告会环节,巩义市家庭教育教师团宁思珂老师作专题讲座《智慧爱,助成长》。

  活动当天下午,巩义市直各学校在放学时,提前20分钟在校门口对学生家长进行《中华人民共和国家庭教育促进法》、家庭教育等宣传。

图/文: 巩义市教育局 王海良 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com