郑州航空港区教育系统开展防震减灾宣传教育和演练活动

2024年05月16日 16:56
扫码可在移动端浏览

郑州航空港区荷园幼儿园开展防震逃生教育

郑州航空港区打车小学开展防震减灾演练

郑州市第一三四中学开展防震减灾演练

郑州航空港区冉村小学开展防震减灾演练

郑州航空港区武张小学开展防震减灾演练

郑州市第一三〇中学开展防震减灾演练

  近日,为进一步做好学校防震减灾知识进校园活动,增强了广大师生的防震减灾意识,提高广大师生在地震中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力。郑州航空港区教育系统开展丰富多彩的防震减灾宣传教育和演练活动。

  演练前开展防震逃生教育。郑州航空港区荷园幼儿园演练前,各班老师根据幼儿的年龄特点,通过视频、图片等方式开展班级主题教育,引导幼儿了解地震自然灾害并向幼儿讲解地震时的自救方式,学会应急避震的正确方法;郑州航空港区打车小学制定了详细的《地震应急疏散演练活动实施方案》,并召开专题会议,把活动精神及时传达到每一位师生,让大家明确活动的意义和重要性,全体师生要有防震避震意识,各班召开防震减灾主题班会,讲解防震减灾知识,使学生在遭遇地震等突发灾害事件时能够镇定应对;郑州市第一三四中学校领导高度重视本次活动,学校成立了由校长任总指挥、各科任教师、班主任为组员的演练领导小组,部署演练工作。全体师生思想上要高度重视,增强安全意识,提高应对紧急突发事件的能力。

  演练中精心组织有序疏散。警报响起,郑州航空港区冉村小学地震演练正式开始,疏散组成员迅速到达指定位置,各班教师立即引导学生寻找安全区域,抱头躲避,降低身体重心,尽可能保护头部,进行紧急避险。同学们有序地疏散到室外安全空旷场地。到达安全地点后,各班教师引导学生立即原地蹲下,护住头部,集结后各班班干部认真核对人数,检查安全情况,并及时将情况向班主任老师汇报,各班主任及时向学校总负责人报告;郑州航空港区武张小学的第一遍警报响起:师生就近蹲在课桌或承重墙的墙根、墙角,保护好头部,尽量蜷曲身体,降低身体重心,缩小面积,视情况就近关闭火源、电源等。第二遍警报响起:听到疏散信号后,教师迅速组织学生疏散,所有同学迅速按照疏散路线秩序井然的离开教室到达集结地点。

  演练后认真总结以“练”筑防。郑州航空港区福和希望小学对本次活动进行了总结,全体师生快速、安全地完成了疏散,没有发生拥挤、推搡等安全事故。演练过程既紧张、激烈,又有条不紊,达到了预期的目标;郑州市第一三〇中学在演练结束后赞扬了全体师生都切实树立起忧患意识,真正掌握好地震、防踩踏安全知识,并具备了一定的自救能力,在发生地震时,学会逃生的本领和能力,同时避免在逃生过程中发生踩踏事件,积累集体疏散、应急组织等实战经验,提高师生应急防护救助能力,强化安全意识,完善预警机制。

图/文: 航空港区教体局 孙旭 朱小燕 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com