让“劳动美”浸润登封学校课堂

2024年05月20日 14:43
扫码可在移动端浏览

登封市书院河路小学举办“最美劳动者”选树宣讲活动

登封市东华镇中心小学东校区开展劳动节主题班会

登封市大冶镇第三小学进行集体劳动

登封市直属第六幼儿园大班孩子在擦幼儿园玩具

登封市卢店镇直属幼儿园孩子们感受收割韭菜的快乐

登封市徐庄镇镇直幼儿园举行五一劳动节主题绘画《劳动最光荣》

劳动教育对于培养学生正确的劳动观念、劳动精神和实践能力具有不可替代的作用,登封市教育系统组织开展了“劳动美”主题活动。通过一系列丰富多彩的实践活动,让孩子们亲身体验劳动的乐趣,感受劳动的价值,弘扬劳动精神,进一步增强学生对劳动的尊重和热爱,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

登封市北区小学开展“致敬奋斗者,弘扬劳模精神”红领巾宣讲主题队会活动。各班红领巾宣讲员通过劳模故事宣讲活动,深入剖析新时代劳动精神的内涵,传递“劳动创造美好生活”的理念。孩子们自带清洁工具走出家门,进社区、景区、公园等公共文化设施,进行卫生清洁,他们有的擦拭宣传栏、有的捡拾垃圾,还有的劝阻不文明行为等。

登封市书院河路小学举办了“以劳动之美 育桃李芳华”主题演讲比赛。老师们声情并茂,立足岗位,用亲身经历与生动的故事弘扬劳动精神,传递正能量,富有感染力的演讲令人动容。李瑞丽老师讲述了她在工作中,向下扎根,向上开花,在教育中享受过程,享受幸福;刘婷婷老师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳;冯彩霞老师的演讲《坚守平凡 静待花开》,“爱心、耐心、责任心”是她的始终坚持;冯春平老师用自己的责任和担当,勤劳和智慧,践行最美劳动者的模样。

登封市直属第五幼儿园的孩子们奇思妙想,拿起手中的画笔、彩泥,创作出一幅幅富有创意的劳动节美工作品,向劳动者致以崇高的敬意。孩子们也化身勤劳的小蜜蜂,投身于各种形式的劳动中,有的擦桌子、擦椅子,有的选择帮助老师扫地……

登封市东华镇第一幼儿园的老师们根据幼儿的年龄特点,利用视频、绘本故事、音乐欣赏等方式向幼儿讲解五一劳动节的由来和意义,帮助幼儿认识了各行各业的劳动者。孩子们通过穿衣服、剥豆子、整理书包比赛,感受到劳动是件快乐、光荣的事情,个个都争做最棒的劳动小标兵。最后,孩子们将亲手制作的劳动勋章送给幼儿园里辛勤工作的劳动者,并用自己的方式向所有的劳动者们送上最真挚的祝福!

“劳动”不仅是一次简单的实践活动,更是一次心灵的洗礼,劳动是最美的风景,是实现个人价值和社会进步的重要途径。登封市教育系统将持续开展系列活动,积极探索校企合作、家校共育的新模式,形成劳动教育的合力,让劳动之美在每个孩子心中生根发芽,开花结果。

图/文: 登封市 登封 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com