推动区域教育优质均衡发展 郑州高新区第一家“学校发展共同体”揭牌

2024年05月20日 14:50
扫码可在移动端浏览

揭牌仪式现场

郑州市第五十八中学学校发展共同体领航校揭牌

成员校——郑州高新区第二中学揭牌

成员校——郑州高新区尚文中学揭牌

成员校——郑州留馀外国语学校揭牌

5月16日,郑州高新区首个学校发展共同体——郑州市第五十八中学学校发展共同体揭牌成立。作为探索“教育片区+学校发展共同体+师资共享”新模式、实施“提质增效扩优”工程的具体举措,学校发展共同体将统筹协调优质教育资源,发挥优质学校的示范、引领和带动作用,不断缩小区域、校际差距,促进区域教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。

提质量 郑州高新区4校共建首家“学校发展共同体”

当天,郑州高新区教育文化体育部党委书记、部长田鸿鹏为郑州市第五十八中学学校发展共同体进行揭牌。

郑州市第五十八中学学校发展共同体,是郑州市第一家“学校发展共同体”,由郑州市第五十八中学(本部和智美校区)、郑州高新区第二中学、郑州高新区尚文中学、郑州留馀外国语学校等4所学校5个校区共同组成。“五十八中学校发展共同体”的成立是郑州高新区在探索办学机制改革、办学方式创新、扩大优质教育资源覆盖面迈出的关键一步。

“学校发展共同体”将实施“片区优化、培优提升”计划。4所学校将在独立校园、独立财政、独立法人、独立班子的模式下,在学校管理、课堂教学、课程建设、教育科研、教师发展、设备共享等方面开展深度的交流合作,在人动岗不动的基础上,促进学科带头人、骨干教师、教学设备设施等教育资源在片区内均衡流动。“学校发展共同体”的教育模式直指新建校的难点、痛点,为新建校的快速发展提供了更加有力的平台。

【促均衡】“学校发展共同体”将实行教师流动、教育资源共享

据介绍,郑州市第五十八中学学校发展共同体成立以后,郑州高新区教育文化体育部将进一步“放权”给学校,片区内的物理空间(招生划片范围)、教师流动互通、教育资源设施共享共用将由几所学校共同商定,“提质量、促均衡、塑品牌”将成为“学校发展共同体”学校的共同目标。

在“组建郑州市第五十八中学学校发展共同体”的通知中介绍,成员校要做到“真、正、精、优”。“真”就是要真正打破壁垒,形成一体化发展,真正让资源、人员流动起来;“正”,坚持正确的方向,思想要正确、措施要正解,相关事项要接得住、履行好;“精”是要精准施策,细化各项举措,在保持人动岗不动、编制不变的情况下,鼓励校际间教师均衡配置,对参与交流的学科带头人、骨干教师等人员,在评优评先、职称评审、干部竞选等方面给予倾斜支持;“优”,以结果为导向,将“区域优质均衡发展”作为落脚点,复盘反思,强化督导评价,加强培优提升,提升办学水平,让郑州高新教育事业“百花齐放”。

在机制建设方面遵循7个协同,即理念协同。由领航校郑州市第五十八中学牵头,组织调研、指导各成员校厘清学校发展现状与实际,确立学校发展愿景,明确学校发展目标,制订质量提升路径;

机制协同。建立领航校与各成员校之间互促发展、合作共赢的协同管理机制。基于各校优势,协同构建教师交流培养机制、跨校集体备课机制、教育教学常规管理机制、师生文化联谊机制等,促进成员校在制度建设、教育管理、队伍建设、质量监管、课题研究、校外实践等多方面协调联动发展,推进共建共享、互利互补,不断提升成员校教育品质;

研训协同。由领航校牵头成立共同体教研联盟,协商制订教师梯队培养计划、教育教学业务培训方案,采用“线上+线下”的方式定期开展集体备课、教学观摩、名师讲座、课堂比武、论坛沙龙等活动,创新共同体教师研训、校本研修的方式,促进共同体各校之间优质教育教学资源的共建共享、差异互补,以研促教,以教师专业素养、业务水平的提升来推动共同体学校教育教学质量的提升;

教学协同。开展基于“互联网+义务教育”结对帮扶的教学协同。借助各校的优势学科开展同步课堂、远程专递课堂等线上线下教育教学活动,共享教学设计、课堂练习等教学资源;

文化协同。加强共同体学校文化共生,德育共建,特色共享。共同体学校融合原有校园文化的共同点,打造出具有新时代特色的多校区校园文化体系。将爱国主义教育、生命教育、生活教育、感恩教育、劳动教育、心理健康教育等多种校园德育课程在共同体学校同步开展,推动优质德育资源惠及每一个学生;

宣传协同。各校共同体建设的过程也是对外宣传的过程,在宣传中赢得师生和家长、社会的广泛认同和大力支持;

考核协同。郑州高新区教育文化体育部将建立科学合理的共同体考核评价方案,对共同体学校实行全方位联动考核,将考核情况与学校和校长的年度考核、校长职级评审、教师职称评定等挂钩。

作为老学校和区域名校,郑州市第五十八中学校长李松涛作表态发言。据悉,郑州市第五十八中学创办于1979年,经过45年的创新发展,形成了“顺天致性,守望花开”的教育理念,确立了“让教育有呼吸,让教学有生活、让知识有情感、让学生有灵魂”的教育原则,凭爱而立,向美而生,以德育人,以文化人,致力于建设“一个文化和思想的世界,一个情感和智慧的天堂,一个师生共同精彩的乐园”。今后,学校将充分发挥主导学校的辐射带动作用,促成成员校建立全面战略合作伙伴关系,遵循资源共享、优势互补、合作共进、质量提升的工作思路,尽全力带动“共同体”学校共同发展,擦亮“学在高新”金字招牌,打造高品质创新教育强区。

【塑品牌】坚持“先行先试”,促进区域教育优质均衡发展

据了解,郑州高新区是国务院批准建设的郑洛新国家自主创新示范区核心区,始终坚持国家高新区“发展高科技、实现产业化”的功能定位、国家自创区“创新体制机制、政策先行先试”的使命任务,主动发挥郑州高新区在省市发展大局中创新驱动高质量发展主阵地、主战场、主引擎作用,在郑州建设国家创新高地、先进制造业高地、开放高地、人才高地上率先作为。

如何让群众在家门口就能享受优质均衡教育?组建学校发展共同体无疑是有益的探索。

郑州市第五十八中学学校发展共同体是郑州高新区首个学校发展共同体,是郑州高新区试行“教育片区+学校发展共同体”新模式,实施“片区优化、培优提升”计划,破解人力、场地难题,突破教育发展瓶颈的重要举措。

郑州市第五十八中学学校发展共同体与之前的教育集团相比,赋予了更广泛、更深刻、更丰富的工作内涵,将有助于实现义务教育优质均衡发展,是在教育集团基础上的一个飞跃,这也标志着郑州高新区教育体制改革再度“破冰”,从原来的学校内资源共享向全区范围资源共享迈进。

田鸿鹏在揭牌现场表示,郑州市第五十八中学学校发展共同体今后要加强学习和创新思考,不断学习北上广等发达城市的好办法和新模式,尝试引进人工智能、智慧化教学研技术平台,大胆创新形成务实高效现代创新的管理模式和发展机制,郑州高新区也将进一步探索贯通式培养模式。

图/文: 高新区 孙庆辉、方宝岭 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com