巩义市中小学德育创新展示活动举行

2024年05月20日 14:53
扫码可在移动端浏览

快板《劳动最光荣》

巩义市子美小学党总支书记李泰峰做国旗下的讲话

班会《“让”的选择》

诗词讲堂

智慧班主任论坛

器乐合奏

手工制作香囊

巩义市教育局党组成员、副局长李现营作活动总结

  5月16日上午,巩义市中小学德育创新展示活动在巩义市子美小学举行。巩义市教育局党组成员、副局长李现营,全市初中、小学(含民办)党支部书记、校长和德育专干及教学点负责人参加观摩活动。

  本次德育创新展示活动以“偕子向美 玉成美好”为主题,通过主题升旗仪式、成果展示、主题班会、智慧班主任论坛、德育专题汇报……全面展示巩义市子美小学在落实立德树人根本任务、大力培育和践行社会主义核心价值观、促进子美娃全面发展所做出的扎实工作,感受子美校园处处散发的“德育心力量 守望新成长”的教育氛围。

  在“劳育向美 快乐成长”主题升旗仪式上,巩义市子美小学党总支书记李泰峰做主题演讲,师生对吟劳动诗词,快板《劳动最光荣》盛赞劳动者,表彰劳动星。

  在主题班会上,低年级召开的《再见吧,丢丢怪》、高年级召开的《“让”的选择》两节主题班会,从学生的成长需要出发,在师生的交互互动中,在资源的分析理解中,激发了子美娃做有气度、有温度、讲文明的好少年,实现了德育的润物无声。

  智慧班主任论坛是子美德育工作的阵地之一,班主任团队在此平台上实现专业化成长。观摩活动恰值子美小学《“寻”班会策略 “探”德育价值》第66期论坛,6位班主任结合两个话题展开研讨,层层深入,分析了班会与班级管理、德育工作之间的关系,讲述了相关的有效策略,流露出师生生命成长的喜悦之情。让与会同志深度感受子美小学教师专业成长的扎实底蕴。

  巩义市子美小学教育共同体坚持五育并举、德育为先,根据学生年龄特点和认知规律,形成了课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人共融共进的德育工作机制,构建了偕美德育工作体系。6位学校负责领导选取德育实施路径之一进行专题汇报,全方位、全过程呈现了学校“偕美德育”工作内容及成效。

  本次德育创新展示活动还进行了“静态+动态”的美术、书法、劳动手工展示,全校学生的器乐合奏《春夜喜雨》,足球组合动作展示,科学实验制作,诗词讲堂和飞花……

  巩义市教育局党组成员、副局长李现营表示:学校德育工作没有捷径,靠的是长期的坚持,要把社会主义核心价值观融入到日常的教学活动中,用执行力和精细化实现学校德育工作再上新台阶,用新发展理念,实现新突破,为巩义市新时代中小学德育工作赋能助力。

图/文: 巩义市教育局 王海良 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com