2019郑州-深圳“同课异构”阅读教学交流会举行

2019年05月14日 17:54 已有703次阅读
扫码可在移动端浏览

1

交流会现场

2刘怡含老师上课

郑州高新区第一中学刘怡含老师上课

3江秋华老师上课

深圳罗湖外语学校江秋华老师上课

4付秀华老师点评

郑州中学学区副学区长付秀华点评

5江秋华老师作报告

深圳罗湖外语学校江秋华老师作报告

6

安阳市英语教研员张瑞娟做分享

8合影

合影

核心素养的时代,阅读教学是培养核心素养的主要阵地;整体阅读是提升学生关键能力的主要载体。为落实立德树人根本宗旨,培育英语学科核心素养,促进郑州高新区英语学科阅读教学水平,2019年5月13日下午,由上海外语教育出版社主办、郑州高新区社会事业局承办的2019郑州-深圳“同课异构”阅读教学交流会在郑州高新区第一中学举行,来自郑州、许昌、焦作等地248名教师参会。

来自郑州高新区第一中学的刘怡含和深圳罗湖外语学校的江秋华两位老师针对课例Peter Pan进行了观摩课展示。刘怡含老师立足英语学科核心素养教学观,从整体阅读分析人物角色及关系入手,强调整体输入与输出,通过小组活动交流思维,引导关于成长的正确认识。江秋华老师基于同课例作课,引导学生从故事中认识体裁,分析角色,在线索引导下糅合教材内容,设置环环相扣的学习活动,激发学生阅读兴趣,获取文本背后的内容。郑州中学学区副学区长付秀华对两节观摩课进行点评,对两位老师的课给予高度评价。“两位老师除了关注阅读策略,更注重阅读活动背后的思维培养。”

此外,江秋华老师以《做真实的阅读课堂,培育学生灵动思维》为话题分享经验,从自身赛课经历呈现教学实践中教学观的改变,聚焦如何从控制性课堂向生成性课堂转变,与参会教师共同交流新课标背景下如何开展长篇文学阅读教学。

在课例总结反思环节,安阳市英语教研员张瑞娟基于课例观察,嘱托各位教师扎实学科基础,激发教与学深刻的感悟,明晰教师的作用在于引导解疑,要学会借助相关工具进行信息学习。“真阅读是‘文字+思考’,文本选择得有意思,会激发学生创造性。”对于整体阅读教学,江老师表示,要结合学情,巧设问题,着眼学科内容与生活逻辑,注重无干扰阅读过程。

通过同课异构的教学方式,整场阅读课例交流会高度展示了两地不同教育背景下一线教师针对阅读教学课例的深入思考与设计,为参会教师带来了一场整体阅读教学的盛宴,促进了郑州高新区英语教研教学交流,从理论与实践两方面指导高新区英语教师学习优秀经验与做法,不断反思成长, 促进高新区英语阅读教育观念更新与学生核心素养的提升发展。

整场阅读课例交流会高度展示了两地不同教育背景下一线教师在同课异构教学方式下,针对阅读教学课例的深入思考与设计,给予参会教师一场整体阅读教学的盛宴,促进了高新区英语教研教学交流,从理论与实践两方面指导高新英语教师学习优秀经验与做法,不断反思成长, 促进高新区英语阅读教育观念更新与学生核心素养的提升发展。

图/文: 高新区 教研和智慧教育发展中心 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1