郑州高新区第五届汉字大赛落幕

2019年05月16日 10:37 已有560次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20190515155817

比赛现场

微信图片_201905151558171

选手认真作答

为进一步丰富校园文化生活,弘扬中华汉语言文化,促进汉字规范使用及书写,展现作为一名青少年良好的文化底蕴,5月15日上午,郑州高新区第五届汉字大赛在高新区八一中学报告厅举行。

区内各个学校积极准备,经过初赛的选拔,推选出30支优秀的代表队参加本次大赛。大赛分为中学组、小学组两个组别,采用“淘汰补位”、实时听写、当场宣布的方式进行。各组参赛选手依次答题,一人一题,一题一评,裁定出错即刻离场,本校其他选手及时补位,以此类推,直至胜出。

参赛选手们精心准备、认真倾听、细心冥思、自信书写、从容答题。为每一次的成功而喜悦,也为每一次的出错离场而黯然神伤。台下的观众们也静静地与选手们一起思考,不时地为选手们的精彩表现鼓掌。

语言文字是文化传承的载体,是重要的育人资源。汉字是中华文化数千年绵延不绝的重要载体,是中华文明的基本标志。郑州高新区长期以来致力于推广国家通用语言文字,树立国家通用语言文字认同感,增进文化认同和国家认同。通过汉字大赛、中华经典诵读等活动激发全区师生学习汉字的热情,增强母语的书写能力,提高使用母语、热爱母语的积极性。相信这次大赛会激励更多的人培养良好的汉字认读和书写习惯,热爱中华汉字、热爱华夏文明,把字写得更规范、更美观。

图/文: 高新区 教学管理科 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1