英语可以这样学,来观摩郑州高新区小学英语拼读与阅读教学优质课

2019年05月24日 16:41 已有574次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1-李沈琪老师在上课

李沈琪老师在上课

图片2-陈莉莉老师在上课

陈莉莉老师在上课

图片3-张西老师在上课

张西老师在上课

图片4-评委们在认真聆听

评委们在认真聆听

图片5-北京外国语大学典范英语课题组专家连艳普老师点评

北京外国语大学典范英语课题组专家连艳普老师点评

图片6-高新区小学英语教研员段志君老师总结发言

高新区小学英语教研员段志君老师总结发言

图片7-孩子们在课堂上

孩子们在课堂上

2019年5月23日,郑州高新区小学英语拼读与阅读教学优质课比赛在郑州大学实验小学举行。本次比赛特邀北京外国语大学专家连艳普老师担任主评委,全区小学英语教师参加了观摩。

通过前期各学校选拔,最终有9名教师参加本次比赛。现场,老师们勇于挑战自我,积极准备,利用精巧的教学设计,将拼读知识与绘本阅读相结合。自然的导入,活跃的氛围,融洽的互动,充分体现了培育英语学科核心素养的目标,也为前来观摩的外区教师提供了教学思路和可借鉴的范本。

创新实验学校的李沈琪老师在《Rain again》一课中,遵循了故事“整进整出”的理念,用自己极强的逻辑能力给学生们梳理了整个故事,师生之间互动活跃。郑州大学实验小学陈莉莉老师略带磁性的声音将孩子们带进了《 A Bark in the Night》的夜晚:农场夜晚的各种小情景激发了孩子们的好奇心,这样的课堂能让他们自然而然地感知英语、习得英语,孩子们地道的发音、流利的表达博得阵阵喝彩。郑州中学附属小学春藤路校区张西老师虽然进行阅读教学不足一年,但在《 Monkey tricks》故事中,充分利用各种动物头饰,不仅调动了孩子们学习的热情,也对故事中tricks的解读创设了情景。流畅的环节设置,循序渐进,活泼融洽,体现了老师较高的语言功底。

英语自然拼读是阅读的基础,阅读是英语学习的关键。高新区作为教育部“十三五”规划重点课题“中国外语教育理论与实践研究”的实验基地,已有越来越多的学校加入到英语拼读、阅读的教学实践中。在进行英语拼读及阅读教学的学校,孩子们在发音、听力、拼读及自主阅读方面成效显著,不仅激发了他们学英语的兴趣,掌握了单词解码能力;同时,以研促教,通过不断地教学研究和探索,青年教师也获得了专业成长,学校教研团队凝聚力不断增强。老师们表示,在今后的英语教学中,将不断地思考、探索,为区域教学质量的提高,为打造“高品质创新教育”贡献自己的力量。

图/文: 高新区 段志君 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1