河南省教科研专家指导惠济区教科研工作

2018年06月11日 15:00 已有655次阅读
扫码可在移动端浏览

河南省教育科学研究院韩和明主任指导我区教科研工作_调整大小

河南省教育科学研究院主任韩和明指导惠济区教科研工作

韩和明主任作“如何写研究报告”专题培训_调整大小

韩和明作“如何写研究报告”专题培训

韩和明主任与大家进行讨论交流_调整大小

韩和明与大家进行讨论交流

为进一步加强惠济区教育科研工作,秉承“引领主流,驱动发展“的理念,有效落实科研兴校、科研强区战略,促进教师专业成长,惠济区于6月9日上午特邀请河南省教育科学研究院主任韩和明指导惠济区教科研工作。惠济区教研室主任张秋红、主任助理程红霞、教科室主任吴亮、专兼职科研员以及全区教科研骨干教师参加会议,教科室主任吴亮主持会议。

韩和明以“如何写研究报告”为题,以河南省一般课题研究报告的撰写为例,主要从什么是课题、课题研究的基本结构以及课题研究报告的撰写三个方面向大家详细解读了课题研究的全过程,为大家带来了一场教科研方面的专业培训。

韩和明围绕“问题”详细地说明了课题与课题研究的概念,并强调研究思路的重要性。特别指出课题对教师的重要意义,嘱咐大家要用教学与科研这两条腿走路,把课题研究放在平时的工作中,科研来源于教学实践,而教学能够丰富科研。接着,韩主任介绍了课题研究的基本结构,主要包括问题的提出、国内外研究情况、课题研究的意义、研究设计(研究目标、理论基础、研究方法、研究步骤)、解决问题的办法措施、取得的效果、经验与反思以及参考文献等。最后,韩主任重点讲解了研究报告的撰写。指出研究报告的重要性以及研究报告的格式问题,并以惠济区的一次课题研究报告为例,详细剖析了如何撰写每一部分的研究内容。

会议接近尾声,惠济区教研室主任张秋红首先对韩和明主任精彩的专题指导表示感谢,同时对惠济区教师提出希望,希望每位教师对本次培训内容进行内化、吸收,认真做课题研究,切实提高教育科研能力。

通过本次教科研培训,进一步明确了教科研方向,促进了惠济区教育教学工作持续发展和教师的专业成长,为科研强区奠定基础。

图/文: 惠济区 刘恒 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1