高新区参加教育部校本课程建设推进项目第三批课题开题论证会

2018年06月29日 16:06 已有521次阅读
扫码可在移动端浏览

3 郑州市创新实验学校魏艳霞老师开题报告_副本

郑州市创新实验学校魏艳霞老师开题报告

4 郑州中学附属小学李楠老师开题报告

郑州中学附属小学李楠老师开题报告6 高新区莲花街小学付广英校长开题报告_副本

高新区莲花街小学副校长付广英开题报告

7专家指导_副本

专家指导

  6月27日,由教育部基础教育课程教材发展中心主办的校本课程建设推进项目第三批课题开题论证会在北京外研社国际会议中心举行。区属郑州中学、郑州市创新实验学校、郑州中学附属小学、莲花街小学四所学校的教师代表在教体局课程改革发展中心有关负责人带队下赴京参会并作精彩汇报。

27日上午,课程中心课程处副处长张广斌对本次校本课程建设推进项目第三批课题开题论证会进行了项目情况说明和专家介绍。本次全国共有小学28项、中学29项开题项目,特邀北京市政府督学特级教师胡新懿、北京师范大学教育部教授杨明全等9位教育专家做指导。随后,来自全国的57个单位、约100位成员被分成三组,分别在三个会场同时进行开题论证报告。

在第一会场,郑州中学杨刚玲老师就《中华诗词 地理风采》课题进行开题报告 ,专家们对郑州中学的跨学科融合予以肯定,也对该课题提出了宝贵的建议;郑州市创新实验学校就《小学阶段依托主题课程开发传统文化教育课程体系的研究与实践》展开了论述,与会专家对创新实验学校主题主线“人与世界的三大关系”给予认同,同时也肯定了学校的课程理念与实施方法。

在第二会场,郑州高新区莲花街小学副校长付广英对课题《论钧瓷在小学美术校本课程中的实践研究》进行了汇报;郑州中学徐丽霞老师就《校本课程“儒家思想的发展演变”开发研究》展开了汇报。汇报完毕后,三位专家教授分别对课题进行了细致的点评,首先肯定了课题研究的选题价值,两个课题既聚焦了当下课改与传统文化的结合,又扎根于课堂教学实践。同时高度赞扬了前期准备工作中所取得的成效,并就课题研究的具体目标和内容进行了深入细致的分析与指导,帮助课题组进一步理清了课题研究的思路与方向。另外,就如何更科学合理、切实有效地开展课题研究,专家们从理论和实践层面分别给出了专业指导与帮助。

在第三会场,郑州中学附属小学李楠老师就《小学剪纸课程生活化的实践研究》展开开题论证,充分体现了传统文化与校本课程的结合。

通过本次开题论证会,参会的老师们对课题的核心概念有了更深刻地认识,对如何进一步理清课题研究思路有了更准确地把握,并将在今后的工作中进一步优化方案,扎实开展研究,力争推出高质量的研究成果。

图/文: 高新区 课程改革发展中心 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1