香港东华三院周演森小学到郑州中学附属小学开展交流交流活动

2018年06月29日 19:44 新闻中心 已有564次阅读
扫码可在移动端浏览

CC7A7150_副本

互赠纪念品

CC7A7281_副本

共合影留念

CC7A7380_副本

双方座谈交流

CC7A7547_副本

参观校园

CC7A7314_副本

QQ图片20180629161512_副本

CC7A7506_副本

CC7A7511_副本

趣味运动,两校学生尽情体验

CC7A7577_副本

CC7A7607_副本

CC7A7627_副本

CC7A7705_副本

CC7A7727_副本

农场采摘,自制烩面共享午餐

2018年6月29日,香港东华三院周演森小学准时来到郑州中学附属小学“赴约”啦!

2017年12月14日,在教育部与香港中联办主办的2017年度内地与香港基础教育合作与交流研讨活动中,郑州中学附属小学有幸与香港东华三院周演森小学喜结为姊妹学校。为加深交流,相互学习,2018年4月26日-29日,郑州中学附属小学共派出师生代表30人前往贵校开展教育交流活动,活动中便定下了“今日之约”。

热情欢迎远道而来的朋友

有朋自远方来,不亦乐乎!上午9:00,在学校阅读广场,为远道而来的朋友举行了简单而不失隆重的欢迎仪式。仪式上,郑州中学附属小学校长华勇代表学校致了欢迎词,并将河南代表性的“钧瓷”作为礼物赠送给香港东华三院周演森小学及校长马咏儿,希望双方能够通过合作促进交流,共同发展。

拼图游戏,两校学生“深度”合作

为促进学生交流,便于合作,专为两校的学生“量身定做”了拼图游戏,提前搜集了两校学生熟悉并喜爱的日常活动图片,精心制作成了拼图,供孩子们游戏。活动中,孩子们分组合作,为呈现图片上的精美画面,孩子们互相配合,你挑我拣,争分多秒,成功拼组时大家一起欢呼,找不到缺少的板块时,又一起想办法,和谐快乐的画面在此定格。

交流探讨,两校教师“深层”分享

孩子们快乐拼图的同时,会议室里展开了交流活动,华勇校长从学校发展、办学思路与培养目标、课程建设、家校合作与学生评价等方面与对方展开交流与分享。分享中,香港东华三院周演森小学校长马咏儿对家校合作见解独到,并将自己学校在家校合作方面的实践成果予以分享,她主张多途径多方面引导家长参与学校工作与活动,进而赢得他们的理解与支持。

趣味运动,两校学生尽情体验

在拼图游戏后,孩子们一起体验趣味运动竹竿舞,来缓解拼图过程中的“小压力”。附小的孩子先进行展示,富有节奏的竹竿敲打声与完美协调的“舞步”极大地吸引了香港孩子的兴趣,展示刚一结束,大家就迫不及待地想来尝试,虽然动作不很协调,驾驭得也不熟练,但“因为参与,所以快乐。”

农场采摘,自制烩面共享午餐

这个季节,附小农场早已是瓜果满藤,绿的绿,红的红,紫的紫……茄子藤上挂,番茄粉红脸,辣椒朝天笑,以示对香港朋友的欢迎。听说要进园采摘,而且是自由采摘,香港的大小朋友们都已按耐不住内心的喜悦了,提前就瞄好“俘虏”的对象了。

最幸福的事莫过于亲自品尝自己的劳动果实了,附小餐厅里,大家一起动手,体验拉烩面,孩子们一片烩面拉完后,觉得不过瘾,接连又尝试了好几遍呢,欢呼声、嬉笑声连成一片,别提多带劲了,为了“幸福午餐”,大家也是豁出去施展手艺了!

郑州中学附属小学与香港东华三院周演森小学虽隔千里,但教育的观点是一致的。通过此次交流活动,两校相互借鉴,共同发展,加深友谊的同时,也为未来更深入地交流学习奠定了坚实的基础。


图/文: 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1