郑州航空港区:用心“备考”,放心“赶考”

2024年06月07日 11:14
扫码可在移动端浏览

  十年磨一剑,霜刃未曾试。2024年高考倒计时钟声敲响,郑州航空港区教卫体局第一时间响应教育部“2024高考护航行动”,联合公安、消防、交通、网信、工信等多个部门,笃行不怠做好服务保障,枕戈备战强化监督检查,全力做好考生综合服务保障、考试招生宣传引导、志愿填报咨询、优化考试环境等各项工作,着力解决考生和家长“急难愁盼”问题。

  后方服务“不打烊”,为考生保驾护航。一是强化医疗保障。选派能力强、政治素质高的医疗急救人员参加高考保障,每个考点分派专门医疗小组,组织保障人员提前到高考保障点实地勘察演练,检查救护车辆急救设备、防暑降温药品、外伤包等医疗用品配置情况,为考生、家长、考务工作人员提供医疗救护保障。二是落实保密工作。聚焦试卷的运送、发放、收集等重点环节,协同公安部门采取切实有效措施,确保试卷安全。加强对校园周边通信电子市场和电商平台清理清查,依法查处涉嫌销售考试作弊器材违法违规行为。三是提前排查考点。郑州航空港区教卫体局联合多个部门对每个考点周边的宾馆、旅店、出租屋、杂食店、建筑工地、娱乐场所进行地毯式排查,同时深入每个考点督查考试设备设施,做好残疾考生身份及残疾情况确认,做好考试期间为残疾考生提供合理便利的准备工作。协调交警护送涉考学校送考车辆。四是畅通志愿服务。推出“绿色通道”畅行服务,保障高考期间考生和家长安全、顺畅出行。考点设置志愿服务台,招募志愿者队伍,考试期间将全程为考生提供场所指引、医疗救助、雨伞、搭建遮阳棚、小板凳、矿泉水、备用安检服装等服务。

  排查隐患“不断档”,助考生轻装前行。一是确保用电安全。协调国网郑州航空港区供电公司等对考点及招考中心的电力设施进行检测,做好考试期间的电力设施维护,保障用电运行正常。二是重视食品安全。预先制定高考期间餐饮食品安全保障方案,提前部署校园食品安全专项抽检工作,全面检查食品加工制作场所的环境卫生、防蝇防鼠设施、餐饮具清洗消毒、食品留样以及从业人员健康状况等,及时排查食品安全隐患,督促各考点、食宿点限期闭环整改到位。三是盯紧消防安全。协助郑州航空港区消防救援支队做好考点及周边消防安全工作,重点检查考场教室、教学楼办公室、宿舍、食堂、宾馆等涉考场所的室内消防设施、疏散指示标识等。督促涉考单位切实落实消防安全主体责任,增强消防安全意识,认真做好隐患自查自改工作。提前做好高考期间消防车出警行车路线规划,确保一旦发现险情,能够及时响应、及时处置。

  落实降噪“不走样”,打造静音考场。最大程度隔绝外部噪音,考点周边工地在考试期间实行停工管理,避免噪音影响考试。协调移动公司、联通公司、电信公司做好考试期间的通信保障工作和考点周围手机降频工作,确保“考场内无信号,考点周围2G信号”。最大力度确保“无声入场”,每个考点都配备智能安检门,请考生在规定区域内接受身份验证和安检,并在进入考场时接受检查。

  郑州航空港区多部门联动,以“最高的标准、最实的举措、最强的服务”严阵以待,竭尽全力为考生做好服务。


文: 航空港区教体局 孙旭 朱小燕 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com