郑州航空港区各校开展2024年端午节宣传教育活动

2024年06月09日 14:29
扫码可在移动端浏览

郑州航空港区打车小学学生制作端午作品

郑州市第一三四中学师生包粽子

郑州航空港区荷园幼儿园端午节活动

  又到粽叶飘香时,端午佳节至。为进一步引导孩子们了解和感受中华传统节日文化,继承和弘扬优秀传统美德,提高孩子们对民族文化的认同感,增强民族自豪感,弘扬和培育爱国主义精神,在端午节来临之际,郑州航空港区各校组织开展“传承端午文化 弘扬爱国精神”主题系列活动。

  郑州航空港区天骄路小学开展别开生面又形式多样的端午节活动:包粽子、制作香囊、编织佩戴五彩绳等加深了学生对中华优秀传统文化的了解。通过此次活动,进一步激发了学生的民族自豪感和爱国热情,让学生深切感受到中华优秀传统文化的精髓,切实体会到中国传统节日的深远意义。

  郑州航空港区岗李中心校组织开展了端午节宣传教育活动:郑州航空港区打车小学以端午节为契机,开展“浓浓端午情,悠悠传承意”主题活动。该校各班开展主题班队会;同学们诵读有关端午节的习俗、故事和诗歌,激发学生对爱国诗人屈原的敬爱之情,培养学生爱国进取的精神;制作端午手工制品、书写端午小诗、制香袋、系五彩绳等,同学们用一双双灵巧的双手编织出一根根玲珑夺目、色彩斑斓的五彩绳,制作出一个个香味四溢、精致可爱的香囊,在享受劳动带来快乐的同时感受传统文化的魅力;郑州航空港区刘合集小学、郑州航空港区岗李小学开展“安全端午,浓情相伴”端午节主题活动,开展主题班会,午餐配送粽子。学生们走近端午、感知端午、品味端午,深深体会到传统节日的快乐和趣味,在体验和实践中将中国传统文化的种子播撒在心中;郑州航空港区占庄小学、郑州航空港区小石小学利用延时服务的特色课堂,开展了端午节创意绘画活动,让学生了解端午节的由来,知道端午节有吃粽子,佩戴香囊,赛龙舟等习俗;郑州市第一三四中学开展“粽叶飘香齐动手,家校共育话端午”迎端午包粽子活动,通过活动孩子们深深体会到传统节日的快乐和趣味,在体验和实践中将中国传统文化的种子播撒在心中。

  郑州航空港区龙祥第一幼儿园开展“悠悠粽叶香 绵绵情意长”踏艾叶、赛龙舟、包粽子端午节活动,老师结合多个民间传说,介绍了端午节的由来以及演变,老师还讲了端午习俗、讲屈原故事,孩子们了解了端午节的来历和文化内涵,不仅体会到我国传统节日的独特魅力,还激发了孩子们的爱国情感;郑州航空港区蔡庄坡幼儿园、郑州航空港区龙安第一幼儿园开展端午主题游园活动,悠悠艾草香,端午又至,祈平安,祝健康;郑州航空港区荷园幼儿园开展“童享端午,粽情传承”端午节主题活动,孩子们品尝着香甜的粽子,踏着艾叶,做龙舟游戏,感受端午的快乐;郑州航空港区益智学校开展“浓情端午,乐享传统”活动;该校校长带领全体师生包粽子,感受节日氛围;郑州航空港区明港幼儿园开展亲子端午游园活动,让孩子们对端午节文化进行亲身体验,感知端午、走近端午、品味端午,进一步感受中国传统文化的魅力!

  弘扬文化精髓,进一步厚植家国情怀,赓续民族精神根脉。郑州航空港区各校同学们在端午节宣传教育活动中,进一步了解端午节、认同端午节、喜爱端午节,感受端午节的魅力,丰富实践技能,感受传统文化带来的魅力。

图/文: 航空港区教体局 孙旭 朱小燕 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com