点赞金水体育品牌 国家媒体校园足球中原行活动观摩团一行走进金水区

2019年06月20日 18:39 已有661次阅读
扫码可在移动端浏览

1金桥学校大课间面向全体学生进行足球技能练习

金桥学校大课间面向全体学生进行足球技能练习

2满天星足球训练营“三推”“三评”培养新时代“五好”运动员

满天星足球训练营“三推”“三评”培养新时代“五好”运动员

3金水区第一幼儿园根据幼儿教育特点将足球与游戏相结合

金水区第一幼儿园根据幼儿教育特点将足球与游戏相结合

4国家媒体集中观摩采访

国家媒体集中观摩采访

5与观摩学校座谈

与观摩学校座谈

6月17日-18日,来自新华社、人民网、中国教育报、中国教育电视台、中国体育报、《校园足球》杂志、《体育教学》、河南日报等媒体代表深入金水区中小学、幼儿园,通过座谈、交流、观摩等,对金水区校园足球工作进行集中采访。河南省教育厅体卫艺处处长聂世忠,省校足办常务副主任郭蔚蔚,省教育厅体卫艺处副处长高翔及省校足办各部门负责同志,市教育局副调研员王克杰、体卫艺处长高百中,区教体局党组书记、局长李正、副局长胡培林等参加了活动。  

本次活动由省教育厅主办,省校足办承办,郑州市教育局、洛阳市教育局协办。两天的活动中,省、市领导及媒体一行先后来到金水区金桥学校、郑州丽水外国语学校和金水区第一幼儿园,通过集中采访校园足球大课间、班级联赛、足球课、幼儿足球、满天星训练营等,深入了解了金水区校园足球的亮点和经验做法。

17日下午,观摩团一行首先来到金水区金桥学校。在座谈会上,学校负责人从“文化引领,形成精神共识”“总体规划,分步实施”“开创成长空间,完善校园足球评价机制 ”等方面,介绍了校园足球开展情况,并向媒体推介了河南唯一入选中国校园足球小学混合国家队的女队员张田雨同学及足球教师团队。随后,观摩团实地观摩了学校足球特色大课间。伴随阳光体育大课间音乐的响起,同学们身着干净舒适的运动装,手持足球,迈着整齐的步伐走到操场指定位置。最先到达的班级进行左右揉球动作,待全体就位后,同学们跟随音乐的切换改变队形、变换动作。左右横向拖球、前后拉踢球、左右踩滑球……足球在孩子们脚下旋转着,汗水也逐渐爬上他们脸庞。学校结合学生不同年龄段的运动规律,精心设计了包括“O”型跑、乐享足球、体能提升和舒展放松四大板块的大课间活动,其中,乐享足球和体能提升板块重在练习提高足球技能。正是坚持不懈的常规锻炼,强健了学生体魄,在运动后进行心率抽测时,学生心率达到运动标准。近年来,金桥学校围绕“乐享足球”理念,按照“全员中提升,普及中发展”的思路,面向全体学生,将育人理念贯彻落实在学校体育,在发展校园足球中彰显育人功能。

随后,观摩团来到郑州丽水外国语学校,考察并参观了学校足球课以及金水区“满天星”足球训练营大本营情况,采访了训练营教练和队员。

在座谈会上,学校负责人就校园足球组织管理、校园足球课程设置、校园足球教学条件、校园足球活动开展、精英足球社团的成长、校园足球教师队伍建设和“小足球大影响”等方面,介绍了校园足球带动学校各项工作的做法和效果。学校自2017年被评为全国校园足球特色学校以来,在各级各类比赛中获得多项冠军,学校精英足球社团已为国家少年足球队输送6人。目前,学校在积极探索将大课间与足球班级联赛相结合,让大课间成为班级联赛的赛场,永葆大课间生命力,提升校园足球吸引力。

金水区教体局副局长胡培林介绍了金水区教育体育工作基本情况,并从“面向全体,注重普及,确保校园足球推进有质有量”“完善赛系,提高质量,健全校园足球人才成长机制”“聚力实施,协同推进,提升校园足球发展保障水平”等方面介绍了金水区校园足球工作总体情况。在谈到全国青少年校园足球“满天星”训练营时,胡培林重点介绍了训练营按照“三推”“三评”的运动员遴选原则和方式,着力培养新时代金水区校园足球“五好”运动员的具体经验做法。“三推”即采取家长推荐、教练员推荐和学校推荐的原则推荐运动员;“三评”即通过专家赛场评、科技监测评和专项测试评的方式选拔推荐的运动员;“五好”即着力培养“思想品格好、球技体质好、规则意识好、意志品质好、学业水平好”的新时代金水区校园足球“五好”运动员,以不断提高金水区校园足球发展的质量和水平,努力打造校园足球“满天星”金水训练营“聚是一团火,散是满天星”的样板体系,为优秀足球后备人才的成长开辟新通道,切实让广大学生在足球运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

自2018年区教体局被教育部评为首批全国“满天星”训练营以来,金水区坚持“教学是基础,竞赛是关键,体制机制是保障,育人是根本”的校园足球发展理念,把训练营的建设作为推进全区青少年校园足球改革发展的重要抓手和引领全区学校体育改革创新的重要突破,特聘中国足球名宿杨礼敏同金水区精英教练员长期驻扎在训练营大本营进行工作,在抓好日常训练的同时,强化金水区“满天星”训练营各年龄段梯队的建设,积极探索符合金水区青少年校园足球的发展道路,持续完善金水区校园足球青训体系,着力提高校园足球发展水平。

目前,“满天星”训练营大本营设在郑州丽水外国语学校,并下设农业路小学、农科路小学、文化路第三小学、南阳路第二小学、金桥学校、郑州龙门实验学校、丰庆路小学、文化绿城小学南校区、柳林镇第二小学等9个校园足球特色学校营地。训练营设定06-07年龄段、08年龄段、09年龄段、U-12女足四个梯队,每星期组织梯队球员进行2次集训1次比赛,杨礼敏总教练和拉什外教、中方教练组将会按照各年龄段小球员的特点对其进行强化训练和技能提高,从而为郑州市校园足球输送更多的精英人才。

18日上午,观摩团来到金水区第一幼儿园,孩子们亲手制作的足球青泥水晶球、足球比赛奖杯,绘制的萌宝足球绘本以及教师自制足球体育器械等,都深深吸引了观摩团成员。随后,幼儿园展示了小班、中班足球游戏,大班毕业季足球友谊赛以及中场啦啦操表演。在座谈中,幼儿园负责人介绍了幼儿园以足球为媒介,以兴趣为目的,以游戏为抓手,以科研为支撑,将足球运动与游戏活动相结合,将足球运动和幼儿教育深度融合的具体做法。近年来,幼儿园根据幼儿教育特点,立足园本实际,以“促进幼儿身心健康发展,促进教师团队专业成长,推进办园特色形成,引领家长科学育儿观念”作为足球特色课程开发的主要价值追求,在一日活动中积极以足球游戏为抓手,开展幼儿足球运动的普及及培训工作。积极倡导“趣味足球、快乐成长”的理念,针对不同年龄段孩子的身心发展需要、接受程度,采用科学、系统、专业的教育方法,把基本功技巧练习融入到游戏里,在游戏中培养孩子对足球的兴趣,让孩子感受足球的魅力和快乐,在快乐中强身健体,落实幼儿园的教育目标,实施素质教育。

作为首批全国青少年校园足球试点区,金水区深入推进校园足球工作,探索总结的“四课+活动”的推进策略、“两层三纵”的竞赛体系和“四个保障”机制等校园足球工作经验,为“一校一品”其他体育项目在校园的普及和推广提供借鉴和示范,起到了引领带动作用,为推动学校体育工作注入了新活力,开辟了新路径,校园足球运动也逐渐成为金水区学校体育品牌的中坚力量。

图/文: 金水区 崔超 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1