荥阳六小参与“剪纸花·民族情”制作活动献礼全国民族运动会

2019年06月22日 10:24 已有797次阅读
扫码可在移动端浏览

IMG_7949_副本

荥阳六小剪纸团队展示自己制作的长卷

微信图片_20190622090220_副本

进行构图设计中

微信图片_20190622090232_副本

画面调整中

微信图片_20190622090803_副本

粘贴定位

微信图片_20190622090245_副本

荥阳六小美术组完成“邀请函”任务

为营造良好的社会氛围,喜迎民族运动会,献礼祖国70周岁生日,彰显民间剪纸的魅力,经“迎民族盛会·庆七十华诞”系列文化活动领导小组研究并报请相关领导批准,受中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会执委会的委托,荥阳市第六小学受邀参加“”剪纸花·民族情”长卷剪纸制作活动。

为了更快更好的完成申报吉尼斯纪录剪纸长卷,向祖国献礼。根据《中共郑州市委办公厅 、郑州市人民政府办公厅关于印发<迎民族盛会 ,庆七十华诞>系列文化活动方案的通知》要求,荥阳市第六小学美术团队积极参与到向全国民族运动会献礼的“剪纸花·民族情”560米长卷剪纸以及吉尼斯世界剪纸长卷纪录申请活动中,承接了56个民族中“锡伯族”剪纸长卷的设计与制作工作。为了表现出锡伯族特的风土人情和民族特点,美术组任建鲲老师在多方搜集素材、整合资料,及时按要求绘制出“剪纸”元素设计小样,并及时请教徐阳老师、曹慧贞老师修改设计方案。定稿后成比例放大图案,分组剪制,不断调整构图完善图案和色彩的搭配,在时间紧、任务重的情况下,加班加点顺利完成了锡伯族族剪纸长卷的制作任务。

长卷图案设计以锡伯族崇拜的图腾“瑞兽”为中心展开,左右分别呈现出不同风格的锡伯族青年男女载歌载舞庆祝美好生活的场面,锡伯族素以“善骑善射”著称,喜爱射箭运动已具有悠久的历史,随着时代的发展,如今形成了锡伯族特有的射箭文化,所以画面中设计了许多以“射箭”为主的人物形象。在锡伯族文化中形成的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。在画面的上方用迁徙的车马队来表现,充分展现了锡伯族的历史渊源。画面最民间剪纸传统的技法,展现剪纸文化的魅力,表达人民的幸福生活。

荥阳六小任建鲲剪纸团队坚持发扬民间传统艺术,丰富剪纸创作内涵。先后让剪纸课程与戏曲、环保、德育、廉政、象棋文化进行融合,多次代表荥阳市在郑州市的文化宣传活动中进行展示。剪纸团队新开设的“立体剪纸”、“脱稿剪纸”、“民俗传承”等系列体验式训练剪纸教学,不仅能引导学生了解不同材料的应用方法,提高学生的动手能力,激发创作潜能,还能激励更多的学生参与进来,创作的热情在与生活息息相关的设计应用起来,制作过程中剪纸的使用范围被无限放大。以“坚持向民间学习”为理念,争取在国家非物质文化遗产的宣传和保护上尽自己的力量。

如今,特色剪纸十年的坚持,荥阳六小在任建鲲老师的引导下,每一位美术老师都能带着文化、带着传承走进教室,将这一非遗项目深入到每位学生的心中,让荥阳六小学生多学技艺、受益终身。在剪纸课上能够领略中华文化的博大精深,也能让这“技”、这“艺”得以传承、发扬!非遗项目剪纸艺术能够后继有人、技洒校园。

图/文: 荥阳市第六小学 李津凤 任建鲲 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1