郑东新区幼儿园开学首日,细节温暖又感动

2020年06月02日 15:42 已有521次阅读
扫码可在移动端浏览

1.幼儿按照标线,有序排队等待入园

幼儿按照标线,有序排队等待入园。

2.指导幼儿进行人脸识别及测温

指导幼儿进行人脸识别及测温

3.幼儿入园时进行手部消毒

幼儿入园时进行手部消毒

4.郑东新区普惠路第一幼儿园入园即教育,致敬抗议英雄

郑东新区普惠路第一幼儿园入园即教育,致敬抗疫英雄

5.伸出小小手进行晨检

伸出小小手进行晨检

6.开学第一课《我和我的祖国》

开学第一课《我和我的祖国》

7.幼儿园准备的开学礼物,绘本和跳绳

幼儿园准备的开学礼物,绘本和跳绳。

8.快乐的幼儿园生活开始了

快乐的幼儿园生活开始了

9.幼儿在园进餐

幼儿在园进餐

10.郑东新区党工委委员、智慧岛大数据实验区管委会主任陈平山查看幼儿园开学情况

郑东新区党工委委员、智慧岛大数据实验区管委会主任陈平山查看幼儿园开学情况

11.户外活动

户外活动

6月2日,郑东新区首批53所通过复学审验的幼儿园,终于迎来了宝贝们回园的时刻。一万余名幼儿错时、错峰有序回到熟悉的幼儿园,开始了美好的快乐生活。

为筑牢复园安全屏障,郑东新区幼儿园综合采用“技防、人防、物防”三防措施。早上七点半,幼儿园门口,智能防疫设备进行人脸识别、红外热成像测温达到1秒内快速完成,避免了入口的拥挤,人员的交叉,技防保安全;园内外,教育防控组“五员专班”、园领导及家长志愿者用热情的问候、贴心的指引、细致的关爱,筑起一道安全屏障,确保全体幼儿安全、有序入园。

孩子们的顺利安全入园也牵动着各级领导的心。一大早,郑东新区党工委委员、智慧岛大数据实验区管委会主任陈平山,郑东新区教文体局局长田国安,社会事业局、市场监管局和办事处相关负责同志先后到郑东新区普惠路第二幼儿园、报业东瑞幼儿园、紫英伦幼儿园和都铎爱德幼儿园实地查看幼儿入园、厨房管理、疫情防控、幼儿生活一日流程等相关工作情况。陈平山对幼儿园全面仔细、扎实认真、组织有序的开学工作表示肯定,希望全区幼儿园都能够一如既往地做好疫情防控安全工作,以高度负责任的态度,采取有力有效的措施,严格抓牢抓实校园疫情防控工作,确保每个幼儿在园平安、快乐、健康地成长。

在郑东新区实验幼儿园,以“我和我的祖国”为主题的开学第一课以特殊的方式拉开序幕。升旗仪式上,分别设置主、副两个会场,通过云上直播,班级同升旗、同感受、同歌唱,把爱国主义情感深深植根在孩子心中。升旗仪式后,孩子们在老师的带领下积极地参与到“世界因我而美好”主题活动中,孩子们看一看、聊一聊、做一做、玩一玩,在亲身体验、直接感知、实际操作中进一步了解疫情防控相关知识,用正确的方法勇敢面对疫情。

郑东新区普惠路第一幼儿园特别举行了以“爱我的和我爱的”为主题的入园仪式。通过孩子们用手粘贴爱心国旗、为岗位英雄送爱心、为教职员工送爱心的环节,让孩子们明白,正是这些爱,激发了我们强大的抗疫力量,从而培养幼儿社会性情感:有一颗感恩之心,拥有真善美的精神境界,做一个阳光儿童。

郑州海文实验幼儿园采取的是分批错峰错时入园,开学首日是大班幼儿来报道,第二日中班幼儿来园,第三日小托班幼儿开园。孩子们一到幼儿园,看到在门口迎接的老师们,都激动地打着招呼,无接触花式比心。有一位家长说,孩子一听说明天就要去幼儿园了,激动到失眠,今天一大早起来,就催着赶紧去幼儿园报道。

课堂上,孩子们互相分享关于防范新冠病毒的知识。过了一个寒假,孩子们增长了很多生活技能和本领,对于防疫小知识个个了如于心,能熟练运用七步洗手法洗手,按规定位置安全就餐,有序排队如厕等等。在这里,幼儿重温美好,开启了快乐而充实的开学第一天。

为了复学这一天,郑东新区教文体局提前谋划、精准施策、科学布控,抽调局机关、教研室全部工作人员为每所幼儿园配备1名联络员,下沉到各园指导复学准备工作。郑东新区疫情防控指挥部还专门成立了由教育、公安、市场监管、卫生疾控、办事处等部门组成的“五员专班”,分九组对提出复学申请的幼儿园进行同步审验。各幼儿园紧扣“九个到位”要求,严格落实各项防控措施,制定周密的疫情防控制度,设计科学合理的闭环管理路线,开展不少于三次的全方位复学“演练”,确保幼儿入园后一日生活等各方面的健康和安全。

为保障幼儿园顺利开学,郑东新区教文体局为辖区所有公办和民办幼儿园拨付疫情防控专项资金,共计购买医用口罩27.4万个,手持额温仪1300余个、消毒液1.8万升、防护服390套、护目镜390个;于5月30至31日为辖区幼儿园开了校园环境消杀工作,发放疫情防控应急处置流程图1000余张、疫情防控“三字、四步”口诀2000余张。

截至6月2日,郑东新区65所公民办幼儿园,已经有53所通过首批复学审验,有序开启特别的2020年春季学期。剩余12所幼儿园将作为第二批复学审验对象,于六月上旬陆续复学。

图/文: 郑东新区 王青萍 武胜利 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1