登封市教育局多策并举推进预防未成年人溺亡工作

2020年06月04日 21:45 已有623次阅读
扫码可在移动端浏览

1

登封市召开2020年预防未成年人溺亡专项治理工作推进会

2

登封市东华镇中心小学开展“防溺水”主题安全教育班会活动

3

登封市大冶镇中心幼儿园对老师进行安全教育培训

4

登封市大冶镇第四小学的学生们在“防溺水从我做起”条幅上签字

5

登封市大冶镇第一初级中学学生们激情饱满宣读防溺水誓言

6

登封市大冶镇西施中心社区幼儿园通过微信对家长做好防溺水引导工作

7

登封市大冶镇中心幼儿园绘制的防溺水宣传画报

8

登封市汉武路小学的学生们在观看防溺水视频

9

登封市卢店镇刘家沟小学的同学正在宣读防溺水倡议书

10

登封市卢店镇刘家沟小学的同学正在宣读防溺水倡议书

12

登封市徐庄镇中心小学的学生办的防溺水手抄报

13

登封市宣化镇第三小学举行校园“防溺水”专题安全教育演练创设情境,警示学生。

14

登封市宣化镇第三小学模拟遇到特殊情况的救生演练

进入夏季以来,登封市教育局采用召开推进会、情景模拟演练、加大宣传教育力度、推行体检教育等形式,多策并举,持续推进预防未成年人溺水工作,为未成年孩子安全撑起一片天。

召开推进会,落实责任

5月29日上午,登封市教育局联合登封市政法委、登封市公安局、登封市民政局、登封市住建局、登封市交运局、登封市城管局、登封市水利局、登封市自然资源和规划局、登封市文化和旅游局、嵩山风景区管理委员会、登封市团委、登封市妇联等单位,组织召开登封市2020年预防未成年人溺亡专项治理工作推进会,对预防未成年人溺水工作进行再安排、再部署,督促全市各级各类学校进一步加大宣传教育引导工作力度,努力做好各项工作措施的落实。

会议传达了省市政法委的会议精神,公布了5月下旬登封市政法委等成员单位的联合督查防溺水工作通报,对登封市2019年防溺水工作进行了总结,就如何做好2020年度预防未成年人溺亡专项治理工作提出了具体要求,进一步强调了预防未成年人溺亡水工作的重要性。面对目前防溺水工作的严峻形势,会议指出了存在的问题并提出了整改要求,希望相关单位真正实现部门联动,共同发力,确保预防未成年人溺亡专项治理工作目标落到实处。

模拟演练,寓教于乐

6月2日,登封市宣化镇第三小学举行校园“防溺水”专题安全教育演练,给学生讲述防溺水知识,包括预防溺水事故要注意的问题、溺水后如何自救、发现有人溺水该怎么办、溺水者救上岸后的急救方法等,让孩子们在模拟环境中感受到预防溺水的措施、溺水时的自求方法等,再次教育学生不私自下水、不到不熟悉的水域等。

活动中,老师带领学生进行场景演练,先后模拟在水边玩耍时意外落入水中、看到有人落水如何处理、救人上岸后如何急救等场景,每个模拟情景,老师都会询问学生应该怎么做,让学生从一问一答中意识到安全的重要性。此次防溺水安全演练不仅让学生了解防溺水相关知识,认识溺水的危害,更让学生们感受到生命的可贵,珍惜生命。

加大宣传力度,强化教育功能

登封市充分发挥校园主阵地作用,利用专业人员的引领作用,开展“关爱未成年 暑期防溺亡”为主题的宣传教育活动,通过主题班会、观看防溺水宣传展板、校园广播、校园宣传栏等形式全方位开展防溺水主题教育活动。

在各中小学的"珍爱生命 预防溺水"主题班会教育活动中,各班老师精心设置课堂内容,利用多媒体PPT、文字、故事等多种形式为学生讲述防溺水的安全知识,结合鲜活的案例向学生阐述了溺水的危害性和带来的严重后果,对学生进行安全警示教育,让学生们了解防溺水的知识要点、游泳安全注意事项、溺水自救和急救方法等。

此外,各学校还以“防溺水安全教育”为主题,通过家长微信群、QQ平台等,致信家长或者举行家长教育课,分别从溺水事故的危害和防溺水教育的重要性、学校对防溺水安全宣传教育的重视和采取的有效措施、身为家长如何教育和监管子女有效预防溺水事故三方面内容,对家长及学生进行防溺水的全方位教育,提高家长意识,教给家长预防孩子溺水的措施等,并针对当前防溺水的严峻情况,要求家长密切配合学校的防溺水教育,加强对学生的安全教育,切实从家校两方面防止学生溺水事故的发生。

学校针对学生的生理和心理特点,选择“身临其境”的方式进行宣传和教育。登封市送表矿区中心小学组织学生代表发言,讲述安全的重要性,由班长带领全体学生宣誓,用自己响亮的声音表达"六不两会"的决心,并在“珍爱生命,预防为主,从我做起"的安全教案上郑重地签下了自己的名字。同学们纷纷表示:要珍爱生命,远离危险,争做文明学生。唐庄镇同心幼儿园通过班级群教家长和孩子防溺水儿歌,提高家长对防溺水的重视程度,要求家长切实承担起监护责任,增强对孩子的安全保护意识。

图/文: 登封市 李伟锋 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1