惠济区中学语文学科开展多文本阅读教学观摩研讨活动

2020年06月18日 15:20 已有598次阅读
扫码可在移动端浏览

闫璐函老师执教多文本阅读课《巧用悬念造波澜》1_调整大小

闫璐函老师执教多文本阅读课《巧用悬念造波澜》

邵雨香老师给老师们做多文本阅读教学培训3_调整大小

邵雨香老师给老师们做多文本阅读教学培训

惠济区语文老师认真观摩1_调整大小

惠济区语文老师认真观摩

交流研讨4_调整大小

交流研讨

6月16日下午,惠济区中学语文多文本阅读教学观摩研讨活动在惠济一中举行,来自全区30多名青年教师参加了此次活动,活动由惠济区教育局中学语文教研员邵雨香主持。

活动由课堂教学观摩、交流研讨和多文本阅读教学培训三部分组成。惠济六中闫璐函老师首先执教题为《巧用悬念造波澜》的多文本阅读课。闫璐函围绕多文本阅读教学这一主题,精心设计了“片段呈现识悬念;经典回放悟悬念;互动茶座设悬念;缤纷舞台写悬念”几个环节。一节课下来,闫璐函让学生通过群文阅读,掌握了设置悬念的方法和作用,同时运用所学方法,进行了设置悬念写作片段练习。

观摩课结束后,与会教师纷纷就这节课提出自己的看法,并结合自己日常教学中开展多文本阅读教学的情况进行了交流。文本素材的选取、多文本阅读教学下的读写结合、援引教材做例等等问题的交流研讨,让老师们对多文本阅读教学有了更深的认识。

最后,邵雨香从多文本阅读教学的概念、语文教材编写的框架特点、中高考语文试卷中多文本阅读的情况等方面对初中语文多文本教学做了详细的阐述,并对开展多文本阅读教学提出了一些切实的方法。她希望语文老师能够进一步探究多文本阅读教学的策略,培养学生的阅读能力,让学生养成读写共进的思维方式,真正提升学生的语文素养。

此次研讨活动,让老师们对多文本阅读教学有了更深入的了解,为进一步提高全区多文本阅读教学的水平,加强教学经验交流发挥了积极作用。

图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1