高考期末在即,看登封各高中秣马厉兵

2020年06月18日 18:15 已有566次阅读
扫码可在移动端浏览

1

登封市嵩阳高级中学老师在教研

9

登封市实验高级中学校长刘旭东巡视教学楼

2

登封市嵩阳高级中学老师在集体研究复习备考

6

登封外国语高级中学校长曹四清、副校长白金诺指导老师们研课

10

登封市实验高级中学政教处召开全体班主任会议强调加强后期纪律管理

3

登封市嵩阳高中学生积极备战考试

7

登封外国语高级中学老师认真讲解

11

登封市实验高级中学304班学生分批次和老师面对面交流

4

登封市嵩阳高级中学集中优秀学生开展讲座

8

登封外国语高级中学的学生讨论学习

12

登封市第一高级中学老师在辅导学生 

11

登封市实验高级中学陈巧玲老师耐心辅导学生

临近高考和期末,针对本学期学生在校学习时间比较短,高考和期末复习备考时间紧的实际情况。6月中旬以来,登封市各高中秣马厉兵,精心布局,狠抓落实,多管齐下,全员参与做好复习备考工作,

登封市嵩阳高级中学:学研判高考,为学生备考指明方向

登封市嵩阳高级中学校长刘秋珍带领领导组成员认真研究高考政策,科学研判高考,为学生备考指明方向,从政策中寻找学校和学生的发展契机。

学校把政策理解透彻,变成学生能听明白的语言讲给学生,让学生有清晰的高考目标、明确的人生方向,从而树立信心。领导包班,领导组成员深入班级,和高三教师、高三学生一起奋战,每人辅导分包班级三名一本学生或二本踩线生,包学习,包思想,包行为,包生活,经常和学生谈心,学生感受到了来自学校的关怀,每天至少听分包班级两节课,每周查一次分包班级后十名学生的作业完成情况,领导入住学生宿舍,和学生同吃同住,发现问题及时解决。

开好以“不念过往,无惧风雨,坚持勤奋再出发”“讲文明,创文明班级”等为主要内容的班会,以思想教育引领学生发展,以学习方法指导学生进步,以校规校纪规范学生行为。一线教学回归基础,夯实训练,以考促学,讲练结合。

回归基础主要抓三个方面:教材的课后题、相关的高考题、构建知识体系。教师通过随堂听课、检查作业和课堂辅导等形式帮助学生打牢基础,通过精选习题、检查批改和反馈纠错等方式来夯实训练。高三已经开始高考仿真模拟演练,完全按照高考的时间安排、考试要求、试题难度进行,两天一轮,连训18天。模拟考试严抓考风考纪,确保诚信考试。正考风,促学风。让学生通过考试暴露出学习上存在的问题,让学生看到自己的真实成绩,让老师了解学生的真实水平,为学生的学和教师的教提供借鉴。

登封外国语高级中学:确立师生努力目标,助力学子备考

登封外国语高级中学确立师生努力目标,根据全市大考成绩确定各班一本、二本踩线生,由班主任协调,合理分给本班任课教师,建立踩线生档案,跟踪学习情况,并进行针对性的辅导,定期召开双一流生学习诊断会议。压实班主任主体责任,助推特优生发展,班主任确定特优生人选,了解特优生的学科短板弱项,知识结构、学科素养、思维品质,制定特优生培养方案,合理使用训练题,分类整理,专项训练。坚持公开课制度,学校领导带头听课,掀起互学互进的新高潮;严抓研课,实施领导参与、全组集体研讨,让一课一研一上一评落地、生根、发芽、结果。

学校制定详细的复习备考计划,严抓学习规范,从入班、上课、自习、作业、试卷等方面入手,从严从细要求同学们的学习和考试。精心辅导学生,所有教师根据学生情况循循善诱,为同学们期末备考指引方向,理清重点和难点,为同学们提供帮助和支持。

登封市实验高级中学:营造氛围,多措并举为考生加油

登封市实验高级中学注重营造氛围,激发斗志,在每个教室、走廊挂满了励志横幅,建立了目标墙,各班开展冲刺高考或备战期末的主题班会,邀请家长代表参会 ,从“坚定信念”“奋斗无悔”“温情陪伴”等方面为学子擂鼓助威,学校邀请高校高考阅卷质检组长为学生做考前战术指导,组织心理咨询室为学生举办心理释压活动。

严抓纪律,确保稳定,政教处协同班主任每晚深入查寝,年级管委会加大巡查教学楼的力度,班主任细抓班级日常管理,任课教师落实课堂管理。精抓教学,注重落实。加大听课力度,以校长刘旭东为首的校班子成员和年级管理委员会成员深入教室听课。 

加强对考情的研究,鼓励教师加强学习和研究高考考试大纲和说明,强调老师要养成做高考题的习惯。加强对学情的研究,坚持因材施教,要求老师既要了解学生在不同的学习内容上、不同的学习阶段中知识上存在的疑点和难点、能力上存在的弱点和缺失,也要了解学生在心理上存在的困惑和障碍,在学习态度、学习方法、学习习惯上存在的问题和不足。

鼓励各学科教师要善于利用讲评课的时间,做好反馈和激励。抓好教学常规的落实,抓好集体备课、优化课堂、考试训练三大环节,集体备课定时间、定地点、备课组长作为第一责任人,引领组内老师深度合作探究、研究高考、吃透考纲、精选从组训练试题,优化课堂坚决贯彻“教师为主导、学生为主体、训练为主线”的教学原则,做到讲练结合,防止满堂灌,努力提高课堂效率。在复习讲授的过程中重视学生的积极参与,让学生对所讲所练的内容进行思考,领悟、消化、反思、订正。

规范组织模拟考试训练,加强考试流程管理,考前认真精选试题,积极动用一切力量确保试题的质量,所有试题备课组长亲自把关,精心组织每次考试,严肃考风考纪,严密考试环节,加强阅卷的时效性,及时做好质量分析工作,排找差距,分析原因,矫正弥补。心系学生,长情陪伴,所有班主任老师早上披星而至,陪伴学生早读,晚上戴月而归,陪伴学生自习至深夜。

登封市第一高级中学:重视后期学生心理调适,让学子备考无忧

登封市第一高级中学加强一课一研工作,年级所有科任教师,按时参加每天上午第四节的一课一研活动,并积极参与讨论,通过一课一研精选试题,挑选和组合好每次限时练或者考试的试卷。鼓励班主任将守班进行到底,做好两件事,一是找学生谈话,力争和每个学生谈话一次;二是检查学生的各类作业,协助学科老师提高班级成绩,避免班级出现短板效应。继续强化落实特优生和踩线生工作,对于特优生培养,打破班级和年级束缚,集全校之力,各班班主任作为本班级踩线生工作的第一责任人,积极协调各学科科任老师形成提高踩线生成绩的合力,力求高端培养和一、二本上线率的突破。落实周双考,两次考试试题,一次可以用成卷,一次必须是组合卷,以提高考试的针对性和实效性。

净化教室,营造优良学习环境,清理教室内一切与复习备考无关的物品,做到不比吃穿比学习,根据“铁课堂”和“三无自习课”有关要求,严查教室内不专心学习的人和事。年级管理人员深入寝室,参与就寝管理,为学生创造一个优良的休息环境,确保在白天的复习备考中,学生精力充沛、头脑清醒,从而提高课堂学习效率。加强体育锻炼, 在符合疫情防控要求的前提下,积极开展早操和课间操活动,鼓励学生积极参加健身跑步活动。重视后期学生心理调适,让学生能静下心、坐得住,专心复习备考。


图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1