惠济区中小学开展“我们的节日·端午”主题活动

2020年06月23日 17:57 已有986次阅读
扫码可在移动端浏览

2020年6月18日惠济区江山路第一小学“我们的节日·端午”主题队会活动_调整大小

惠济区江山路第一小学开展“我们的节日·端午”主题队会活动

三一班王晗阳学做香包_调整大小

惠济区薛岗小学的三一班王晗阳学做香包

学生绘制端午节海报_调整大小学生绘制端午节海报 (4)_调整大小

惠济区薛岗小学学生绘制端午节海报

孙庄小学副校长赵婷给学生送五彩绳_调整大小

惠济区孙庄小学副校长赵婷给学生送五彩绳

惠济区南阳小学组织开展迎端午主题队会_调整大小

惠济区南阳小学组织开展迎端午主题队会

惠济区南阳小学组织开展端午节香包展评活动2_调整大小

惠济区南阳小学组织开展端午节香包展评活动

互相分享制作蛋袋经验_调整大小

惠济区艺术小学的学生互相分享制作蛋袋经验

优秀蛋袋展示_调整大小

惠济区艺术小学的学生优秀蛋袋展示

惠济区长兴路实验小学组织端午节教育活动 (4)_调整大小

惠济区长兴路实验小学组织端午节教育活动 

诵读篇_调整大小

郑州四中实验学校学生用一首首诗词纪念端午佳节、抒发爱国情怀、歌颂民族精神。

习俗篇 (6)_调整大小

郑州四中实验学校开展端午节主题队会活动

6.22惠济区黄河桥小学  端午节硬笔书法作品1_调整大小6.22惠济区黄河桥小学 端午节手绘粽子 作品3_调整大小

惠济区黄河桥小学端午节硬笔书法和端午节手绘粽子作品

6.22惠济区黄河桥小学 端午节手抄小报_调整大小

惠济区黄河桥小学端午节手抄小报作品

教育活动现场_调整大小

惠济区江山路中心幼儿园开展端午节节前廉政教育活动

双桥小学端午节“廉政教育”_调整大小

惠济区双桥小学开展端午节廉政教育活动

4.大班幼儿进行划龙舟比赛_调整大小

惠济区古荥幼儿园大班幼儿进行划龙舟比赛

IMG_3256_调整大小

惠济区胖庄小学学生动手包粽子

又到粽子飘香时,又是端午佳节至。为引导少先队员们进一步了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,加深队员们对端午节深厚文化内涵的感受,6月18日—22日,惠济区江山路第一小学、薛岗小学、南阳小学、郑州四中实验学校、长兴路实验小学、双桥小学、江山路中心幼儿园、孙庄小学、胖庄小学、古荥幼儿园等30余所中小学(园),先后组织开展了“我们的节日·端午”主题活动。

惠济区江山路第一小学的主题队会上,中队辅导员利用多媒体课件,通过给队员们讲解端午节的习俗和历史故事,让大家了解端午节的来历、习俗,体会我国传统节日的独特魅力和中华传统文化的博大精深。

惠济区薛岗小学的队员们在父母的指导下动手包粽子、学习包粽子的过程,体验包粽子的乐趣,将自己做好的粽子送给父母或长辈,与家人们分享粽子,感受亲情,体验劳动的乐趣;同时心灵手巧的队员们还充分发挥着自己的创造力和想象力,用自己的小手把一张张普通的卡纸、一根根常见的彩丝线、一块块平凡的橡皮泥,摇身一变做成了一个个漂亮精致的纸粽子、香囊、五彩绳、龙舟等形式多样的手工作品。

“以五彩丝系臂,名曰辟兵,令人不病瘟。”五彩绚丽的丝线经过惠济区孙庄小学老师们的巧手编制,摇身一变成了漂亮的颈饰、腕饰,衬托得老师们的笑脸更加美丽。艾香从一个个粽子形状的香包中飘散而出,满室的欢声笑语,满室的融洽和谐。学校还为每一位学生准备了五彩手绳,体现着老师们希望孩子们安康快乐的美好祝愿。

向队员们介绍端午节的由来、传统习俗......鼓励队员们利用课余时间与家长一起包粽子,惠济区南阳小学的队员们在品尝粽子、享受快乐的同时,感受中华传统文化习俗。在端午节来临之际,惠济区艺术小学的孩子们动手编织蛋袋、香囊,搜集古诗文等。五颜六色的彩线编织的蛋袋、清香驱虫的香囊,意味着祝福孩子们逢凶化吉,平安无事,承载了美好的祝福。

惠济区长兴路实验小学各个中队辅导员和队员们围绕“端午”这一主题精心准备。通过丰富的文字、图片、视频资料,学习了有关端午节的知识。端午节是我国的传统节日之一,它有着独特的风俗,如:吃粽子、赛龙舟、挂香袋,系彩绳等庆祝活动,过端午节是中国人两千多年来的习惯。队员们搜集资料,从端午节民谣、端午节由来、端午话习俗等方面谈感受,明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。

粽叶飘香时,爱国情更切。郑州四中实验学校的学生们用一首首诗词纪念端午佳节、抒发爱国情怀、歌颂民族精神,有的以个人朗诵、有的是集体诵读、有的是双人对诵、有的是小组配合朗诵,还有耳目一新的情景诵读等表现形式,在悠扬动听的乐声中,抒发着对祖国的热爱和对民族精神的尊崇。

惠济黄河桥小学开展了"端午书情"硬笔书法活动。学生们共同书写了对爱国主义诗人屈原的纪念,让学生们在书写端午经典诗句的过程中传承爱国主义精神,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。

与此同时,惠济区江山路中心幼儿园和双桥小学开展了端午节节前廉政教育活动。各校校长带领大家认真学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,回顾了在廉洁自律方面因党性不强、原则性不强、教师职业道德缺失而受到党纪政纪处分后悔终生的反面案例。此次教育活动氛围严肃、凝重,与会人员深感纪律之严。更警示了学校领导班子、党员、监察对象要以身作则,带头遵守廉政及疫情防控要求,带领全体教师用严明的纪律推动党风廉政建设向纵深发展,促节日清风正气。

惠济区古荥幼儿园、胖庄小学通过观看包粽子、赛龙舟、欣赏香囊和五彩绳等系列活动,让孩子们度过了一个快乐有意义的传统节日。

此次主题队会活动,弘扬传承了中华优秀传统文化和传统美德,引导教育全区少先队员们感知端午、走进端午、品味端午,从不同角度感受中华传统文化的魅力,提高了队员们对民族文化的认同感和自豪感,增强了队员们的爱国主义情感和历史使命感。

图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1