登封市教育局利用端午传统节日培养学生家国情怀

2020年06月24日 23:02 已有646次阅读
扫码可在移动端浏览

1

登封市君召乡中心小学老师为学生们讲解如何制作香囊

2

登封市滨河路小学端午节组织老师做游戏

3

登封市少林路小学学生把香包送给敬爱的班主任杨晓静老师

4

登封市东华镇第二小学学生一起吃粽子

5

登封市大冶镇第一中心小学学生交流学习中国传统节日内容的心得 

6

登封市直属第一幼儿园孩子们做的可爱的粽子 

7

登封市宣化镇中心幼儿园教孩子们学唱端午节儿歌

8

登封市大冶镇冶西一组幼儿园老师给幼儿讲端午节的来历及习俗

9

登封市告成镇王村幼儿园,手指游戏《五月五过端午》

10

登封市嵩山路小学秦绮彤展示自己的手工

121

登封市少室路小学学生在中队会上进行朗诵

13

登封市送表矿区直属第一幼儿园大班孩子们正在“划龙舟”

淡淡粽叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。农历五月初五端午节到来前夕,登封市教育局各学校纷纷组织各种喜闻乐见、妙趣横生的主题活动,让孩子们感知端午、走进端午、品味端午,体会传统节日的快乐与童趣,感受端午节所蕴含的民族情怀,增强爱国主义情怀。

开展主题队会,学习传统节日文化

登封市各学校组织学生上网浏览传统节日知识,查阅端午节的来龙去脉,了解关于屈原、伍子胥的故事和诗歌,观看精心准备的端午节视频资料,开展富有传统节日文化内涵的端午节主题社会实践体验活动或主题班会。

老师带领学生共同认知赛龙舟、吃粽子、做香囊等端午传统习俗,通过朗诵古文、诵读诗歌、讲故事、办手抄报等形式,让学生了解端午节的由来及习俗,让学生感受传统、了解民俗。老师还鼓励学生讲述对先人的纪念和崇敬心情,引导学生讲艾叶的故事,激发阅读的积极性。一系列体验式活动,让孩子真正喜爱“我们的节日”。

动手做香囊,近距离触摸传统节日

登封市各学校开展端午节做香囊活动。登封市君召乡中心小学老师为学生们讲解如何制作香囊,老师先为大家介绍了端午节的由来以及香囊的知识,在老师的示范下,全体学生慢慢地开始缝制,将传统中药的艾草和艾粉放入香囊中,让整个教室充满艾草的独特香味。

教师适时向学生渗透中医中药知识,带领学生认识白芷、苍术、辛夷、艾叶等药材,给学生讲解抗疫中中医中药的突出贡献,使孩子们打心眼里热爱中国文化,感受中国传统的无限魅力。

举办“趣味健身过端午”体育娱乐活动

登封市滨河路小学端午节组织老师做游戏,设立丰富多彩的活动项目,如母鸡下蛋、神“抢”手、你比我猜等集体项目,深受教师们的欢迎。

在“母鸡下蛋”比赛中,各小组的教师们配合默契,行动敏捷,体现了教师们团结协作的精神,一个个小球在教师们的左右摇摆,奋力扭动下一个一个争先恐后地下来。活动运动量不大,但具有趣味性,很适合端午节期间教师参加。

让“端午”文化走进校园,讲述“端午节”的由来以及爱国诗人屈原的故事,倡导学生学习制作“粽子”, 以“快乐的端午”为主题办一张手抄报,在节日期间与家人一起插艾草、戴香包……登封市城乡学生在“小手牵大手”欢度节日的过程中,一同感受中国传统文化的魅力,增强民族认同感和文化自信,在学生的心中深深扎下爱祖国爱家乡的根。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1