金水区委书记张红伟一行实地调研全区教育工作

2020年06月28日 15:22 已有912次阅读
扫码可在移动端浏览

6月24日上午,金水区委书记张红伟实地调研全区教育工作。金水区委常委、宣传部长杨林,区委常委、区政府常务副区长杨洁,区委常委、区委办公室主任曹可艳,区政府领导王珂,区财政局、人社局、发改统计局、自然资源局、卫健委、市场监督管理局、住建局等主要负责人,区教体局党组书记、局长李正及其他班子成员参加调研。

张红伟一行实地调研了金水区第五幼儿园、河南省实验小学、金水区纬五路一小、郑州八中等学校,重点察看了学校常态化疫情防控与教育教学工作,详细了解学校办学历史、办学特色、软硬件建设、校园管理等情况。

座谈会上,金水区教体局党组书记、局长李正介绍了全区教育系统基本情况,以及大班额、学前教育、师资等工作存在的问题、措施和建议,并围绕“强化内涵发展,提升办学品位,提高教育质量”核心,通过坚持谋划更有进取性的目标、做出更有突破性的工作、打造更有引领性的队伍,详细汇报了近期几项重点工作。

在听取汇报后,张红伟强调,教育是关系千万家庭幸福、人民群众美好生活的最大民生。一直以来金水区的教育工作为区域发展作出了重要贡献,已经成为金水区一张靓丽的名片,为金水区打造高品质现代化城区的提供了重要支撑。

针对当前工作,张红伟表示,要坚持树立以人民为中心的发展思想,坚持教育优先发展:一是聚焦辖区群众需求,着力扩充教育资源、优化学校布局。针对新建小区,有关部门要提前谋划,把好关口,优先建设学校;针对建成区要充分利用大中专院校外迁等机遇,千方百计增加义务教育学校;针对建成区学校现状,要充分拓展学校空间,满足日益增长的适龄儿童入学需求。二是聚焦教育教学质量,着力强化师资队伍,发展素质教育。通过建立健全校长的选拔、培育、评价、调整等工作机制,加强校长队伍建设;通过配齐配足教师、加强师德师风、强化专业能力、落实待遇保障等方式,加强教师队伍建设;同时,要牢固树立素质教育观念,尊重学生个体差异,着力为每个学生提供适合的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。三是聚焦教育服务能力,着力统筹协调联动,强化经费保障。午餐供餐与课后服务是高质量建设“美好教育”的重要体现,要进一步优化推进策略,加强资金保障,完善评价机制,切实把好事办好、把实事办实。继续做好小区配套幼儿园专项治理工作,努力满足辖区群众对普及普惠、安全优质的学前教育需求。四是聚焦教育发展瓶颈,着力找准破解方向,持续拓展思路。针对当前的常态化疫情防控,消除大班额和校园食品安全、卫生安全等工作,要全面统筹,用创新的方法理念,不断拓展工作思路,精准推进实施,为教育改革发展提供坚实保障。

文: 金水区 杨慧 牛芳鹏 崔超 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1