中原区教育系统校级领导干部暑期综合素养提升研修班培训在郑州市丰乐葵园举行

2019年07月05日 17:01 已有640次阅读
扫码可在移动端浏览

1中原区教育系统干部应知应会知识测试

中原区教育系统干部应知应会知识测试

2参加领导

参加领导

3参训学员

参训学员

4副校级领导干部张勇

副校级领导干部张勇

5上海市科学教育研究院杨四耕教授

上海市科学教育研究院杨四耕教授

6华南师范大学的教育学博士、心理学博士后、硕士研究生导师左璜教授

华南师范大学的教育学博士、心理学博士后、硕士研究生导师左璜教授

7中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊讲话

中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊讲话。

8中原区教育系统校级领导干部暑期综合素养提升研修班培训

中原区教育系统校级领导干部暑期综合素养提升研修班培训

9中原区教育系统干部应知应会知识测试

中原区教育系统干部应知应会知识测试

        7月2日至4日, 中原区教育系统校级领导干部暑期综合素养提升研修班培训在郑州市丰乐葵园举行。中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊,党组副书记、工会主席李中全,教体局副局长翟建军、张钟舒、王旭军,招办主任侯惠敏全程参加。中原区教育系统全体校级干部以及与中原区帮扶结对子的卢氏县部分学校校长共200余名学员参与培训。

        培训中,中原区教育系统35名副校级干部分别从文化视角、青年教师或品味教师的培养、思政课程建设、校本课程建设与教研、学校信息化建设、品牌学校建设等诸多方面围绕关于中原品质教育的思考分别进行了汇报交流。他们的发言有深度、有思路、观点新颖、逻辑性强。吴晓昊听了大家的汇报,评价说,他感受到了同志们的活力,看到了中原教育的未来。

        期间,来自上海市科学教育研究院的杨四耕教授和来自华南师范大学的教育学博士、心理学博士后、硕士研究生导师左璜教授,分别带领与中原区签约的合作团队进行了关于学科课程建设的交流。合作学校的交流汇报高瞻远瞩、思路清晰、理论联系实践,有厚度、有温度、有深度、有宽度、内容具体、操作性强。在学校汇报之后,两位教授分别给大家带来了题为《打开学校的精神之窗》和《核心素养为本课程改革的问题与对策》的精彩点评讲座。杨四耕教授分别从课程模式、课程理念、课程目标、课程体系、课程实践、课程管理等多个方面详细阐述了学校课程形态设计并点明了课程对办学目标的支持作用。左璜教授从不同国家的课程对比引入,借助团队学校的融合教育课程、脑体双优教育课程,详细阐述了课程的建设要以培养什么样人为起点;课程理念的建立要思考教育的本质,要遵从学习的机制;以及课程建设的思路等。

        7月4日下午,吴晓昊作了题为《不忘初心 牢记使命 加快推进中原教育现代化》的讲话。吴晓昊首先点评了35位副校级干部和七所学校课程建设的汇报交流。然后从着力抓建设,教育发展基础不断夯实;重点抓发展,教育发展水平全面提升;突出抓保障,教育发展环境持续优化三方面回顾了中原教育上半年工作完成情况。围绕“两个对照、五个持续、两个全力”九个方面安排部署了下半年的重点工作。随后,吴晓昊从提高政治站位,强化理论武装,进一步把牢中原教育砥砺前行的思想指引;牢记初心使命,强化责任担当,进一步增强做好新形势下中原教育工作的责任感、使命感;聚焦工作重点,强化目标导向,进一步明晰中原教育未来三年的任务要求等三方面谈了对中原教育的几点思考。最后,吴晓昊围绕要加强党对教育工作的全面领导、要扛起务实进取的责任担当、要坚持廉洁自律的道德操守三方面给全体参训学员上了一节生动的党课,要求大家不忘初心、牢记使命,赤诚奉献、继续前行,加强党对教育工作的全面领导,坚定不移深化实施品质教育,加快推进中原教育现代化,以优异成绩向建国70周年献礼。

        据悉,7月3日晚,全体中原区教育系统参训人员迎来了一场“干部应知应会知识测试”,测试全程以高考标准进行,进一步提升了中原区教育系统校级干部的理论水平和责任意识,达到了“以考促学,以学促用”的良好效果。


图/文: 中原区 高慧恒 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1