中原区教育系统校级领导干部赴延安党性教育研修班举行

2019年07月18日 21:26 已有757次阅读
扫码可在移动端浏览

1开班仪式

开班仪式

2延安干部学院教授、教务部副主任王健

延安干部学院教授、教务部副主任王健作报告。

3延安干部学院教务部主任、教授、博士生导师杨志和

延安干部学院教务部主任、教授、博士生导师杨志和作报告。

4枣园学习

枣园学习

5梁家河宣誓

梁家河宣誓

6宝塔山学习

宝塔山学习

为传承红色基因,接受革命传统教育,弘扬延安精神,全面提升中原教育品质,7月11日-16日,中原区教育系统校级领导干部赴延安党性教育研修班举行。延安干部培训学院枣园分院副院长白世程,中原区教体局党组书记、局长吴晓昊,中原区教体局党组副书记、工会主席李中全,副局长翟建军、张钟舒出席开班仪式。中原区教体局机关科室、二级机构负责人,局属中小学、幼儿园书记、校(园)长共110余人参训。

7月12日上午,在庄严的国歌声中,开班仪式正式开始。白世程首先致辞,他介绍了延安革命圣地的历史,毛泽东等老一辈革命家在这里战斗生活的十三个春秋,习近平总书记在梁家河上山下乡的七年知青岁月以及学院的办学历程、办学特色和学习内容。吴晓昊做动员讲话,就开展好此次学习培训提出三点要求:一是要充分认识此次培训的重大意义;二是切实端正学习态度;三是严格遵守学习纪律。随后,本期培训班教学助理和班委进行授班旗仪式。延安党性教育研修正式拉开帷幕。

此次培训采取专题教学、实地考察、现场教学、社会实践等多种形式。培训期间,学员们聆听了延安干部学院教授、教务部副主任王健的《党中央在延安十三年》以及延安干部学院教务部主任、教授、博士生导师杨志和的《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》的专题报告。

学员们还参观了枣园、杨家岭、宝塔山等革命旧址以及延安革命纪念馆、中共中央机要局、梁家河村知青旧居、南泥湾大生产展览馆等,学习感悟革命历史和延安精神。在中共中央机要局旧址门前,全体学员坐在小马扎上,认真聆听现场教学,参观老一辈革命家曾居住过的窑洞;在宝塔山下,学员们激情朗诵贺敬之的《回延安》,深情合唱《山丹丹花开红艳艳》,共同体验诗人对延安无限热爱、对延安人民无比深厚的感情;在习近平总书记曾工作、生活过的梁家河,学员们整齐列队,面向党旗,重温入党誓词;在南泥湾,大家转换角色扮演红军行军、团队合作过独木桥、翻越障碍墙、投掷手榴弹、开荒等拓展训练项目使历史场景一幕幕再现。

结业仪式上,吴晓昊讲话。他首先对参训学员在培训中端正的态度、严明的纪律、认真刻苦的学习表现作出充分肯定,同时强调延安是党中央和红军长征的落脚点,是领导军队走向革命前线的出发点,是抗日战争和解放战争胜利的大后方和根据地;延安精神在中华民族走向独立的过程中、在社会主义建设的过程中具有不可磨灭的功绩。吴晓昊要求大家要认真学习延安精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力打造一支高素质、专业化的教师队伍,他提出优秀的校长不仅要紧跟潮流,更要引领潮流。最后吴晓昊结合几天的培训谈了关于品质教育几点思考及未来三年对中原教育发展的谋划。

图/文: 中原区 高慧恒 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1