荥阳市教育局持续开展校外培训机构专项治理工作

2020年07月17日 16:55 已有724次阅读
扫码可在移动端浏览

召开创建全国文明城市校外培训机构工作推进会_副本

荥阳市召开创建全国文明城市校外培训机构工作推进会

局机关人员对校外培训机构“一对一”督导_副本

荥阳市教育局机关人员对校外培训机构“一对一”督导

合格达标的校外培训机构_副本

合格达标的校外培训机构

校外培训机构专项治理工作是回应人民群众普遍关切问题的重大举措,也是一项保障学生全面健康发展的民生工程。荥阳市教育局把专项治理工作提高到贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的政治站位。截止到7月16日,荥阳市教育局多措并举,持续开展校外培训机构专项治理工作,助力荥阳市创建全国文明城市。

一是根据疫情防控常态化要求,要求所有校外培训机构教职员工进行核酸检测和血清检测,按照“自查-承诺-备案-抽查”的程序,坚持“双统筹”“双胜利”。

二是荥阳市教育局联合公安、消防、民政、市场监督管理等部门,对全市校外培训机构实地检查,将检查评估结果制作成公告宣传页发放到学校和社会,引导非法教育培训机构转化,最大程度保障学生、家长和合法教育机构的权益。自5月22日以来,荥阳市教育局先后分6批向社会公示复工复学校外培训机构122家。

三是暑假前,由全市各中小学校督促本校学生或家长填写中小学生参加校外培训机构情况调查表,切实做到“两个确保”:确保每个班级、每个学生全面完成统计任务;确保统计数据全面和真实有效。

四是依法治理,规范校外培训机构办学行为。荥阳市教育局对校外培训机构学科类培训是否出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,培训结果是否存在与中小学校招生入学挂钩的行为等情况进行了教材普查、教学普查。要求校外培训机构签订诚信办学承诺书,收费制度公示,定期召开教职工代表会,保障教职工参与民主管理和监督;培训时间不得与中小学校时间相冲突;严格要求从事学科类培训的教师必须取得相应教师资格证才能上岗工作。

五是要求校外培训机构按有关规定建立基层党组织,切实加强培训机构的思想政治建设和意识形态工作。目前,有2家培训机构已成立党支部。

六是按照荥阳市教育局班子成员(科级干部)分包二级机构工作机制,由班子成员带队局机关全体人员参与,一对一到校外培训机构进行督导。荥阳市教育局成立创文督导组对各校外培训机构实行“日督查、周测评、月排名”的监督检查评比办法,对拒不整改的校外培训机构教育局将取消其办学资格,对督导不力的督导责任人将按照问责机制追究其责任。

七是荥阳市校外培训机构专项治理联合工作组向社会公布了举报电话和邮箱。

据悉,专项治理工作以来,荥阳市教育局联合相关部门共检查校外培训机构229家,查封1家,关停53家;开展校外培训机构集中政策辅导262家,集中约谈33家;引导、帮助校外培训机构新取得办学许可证160家,积极整改16家;局机关全体人员参与一对一督导174家;发放校外培训机构创文测评表、河南省培训机构设置标准等材料200余份。

图/文: 荥阳市 张军伟 杨华峰 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1