促惠民之事做实,上街区人大代表调研学前教育

2020年07月22日 10:40 已有624次阅读
扫码可在移动端浏览

参观锦江路幼儿园文化建设

参观上街区锦江路幼儿园文化建设

观摩衡山路幼儿园建设

观摩上街区衡山路幼儿园建设

座谈会现场

座谈会现场

杨晓东汇报学前教育发展情况

上街区教育局党组书记、局长杨晓东汇报学前教育发展情况

马丽谈学前教育建设

上街区人大常委会副主任马丽就学前教育建设发表意见

7月21日上午,上街区人大常委会组织区人大代表就上街区学前教育工作开展调研,区人大常委会副主任马丽,区人大常委会教科文卫工委主任马丽平一同调研。上街区教育局党组书记、局长杨晓东陪同。

调研组一行先后来到上街区锦江路幼儿园和衡山路幼儿园,听取了两园负责人的介绍,实地查看了校园规划、教学设施、园内文化创设、防疫措施及周边环境等。详细询问了幼儿园的收费、办学、生源、师资、管理及餐饮卫生等情况。在上街区教育局三楼会议室,代表们听取了杨晓东做关于上街区学前教育工作的汇报。

近年来,特别是党的十九大以来,按照中央、各级党委政府决策部署,上街区教育局会同有关部门坚持公益普惠办园方向,不断扩大学前教育资源,幼儿园园所建设力度持续加大,全区共有各级各类幼儿园37所,在园幼儿8786人。引导社会力量发挥积极作用,初步建立公益普惠的学前教育公共服务体系,目前,上街区公办园和企业园在园幼儿达到3380名,占比达到39.4%,民办普惠性幼儿园达到23所,普惠率超过90%。建立健全专业教师队伍补充机制,补足配齐各级各类幼儿园教职工,全区幼儿教师中,省级名师2名,省级骨干教师6名,市级骨干教师36名,今年计划招聘政府购买服务教职工55名。不断完善奖补、资助机制,让幼儿“上得起”幼儿园,多年来先后发放奖补资金298.77万元,资助资金435.49万元,惠及幼儿7146人次。实行片区制管理、以年检为抓手,强化监督管理,切实提高办园水平。推动学前教育改革创新,加强监管、营造良好育人环境。

调研组表示,参观两所公办幼儿园,听取汇报,感受到上街学前教育发展的可喜变化,无论是硬件建设,还是师资配备,都给人眼前一亮,耳目一新的感觉。关于下一步学前教育的发展,代表们建议要继续实施好第三期学前教育三年行动计划,进一步体现政府主导作用,合理规划设置足够数量的公办幼儿园。同时要加快学前教育师资队伍建设,结合幼儿数量变化,制定学前师资补充规划。还要规范办园行为,保证学前教育普惠便民的发展方向,让孩子们“好入园、入好园”, 把好事做好,把实事做实。推动上街区学前教育普及普惠安全优质发展,不断满足人民群众幼有所育的美好期盼。

图/文: 上街区 张文辉 张文耀 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1